幸屋きよまる

さちやきよまる

JR高崎線 / 新町駅 徒歩4分(280m)
ラーメン
0274-42-5022

海鮮が人気の居酒屋さんが昨年秋からランチ部をオープン。ランチタイムはラーメン屋さんとして若い店主が腕を振るっている。アラ炊きスープが絶品!スープを一口啜ってこちらの熱いファンになってしまった。ついつい片道50kmあるのに通ってしまう。 気になるのは、昼の真っ只中に訪問しているのに満席だったことがないこと。昼はラーメン屋として営業していることが知られていないのか?Rettyにも未だに登録されないってことで、沈黙を破り久々に投稿することに。 ランチのメニューは、ひととおり全ていただき、どれも美味い。私が最初にいただいた「アラ炊き支那そば白醤油」が私をこちらの虜にした一品。先ずはこちらをオススメしたい。海鮮居酒屋さんだから新鮮なアラがたっぷり使えるのだろう。とんでもなく美味いスープで驚愕。 …とは言っても、正直言うと毎度ではありません。アラは日によって変わるので、必ずしも毎回感動というわけには…。その点も私を何度も通わせることになっているのかも…笑。毎回、美味しいという感想は持つのは確か。ガソリン代1500円近くかかっても後悔しません 笑。 「アラ炊き支那そば 塩」「昔ながらの醤油ラーメン」も美味いが、これからの季節「冷製中華そば」や「あっさりアラ炊き塩つけめん」もオススメ。 冷製中華そばは、鶏がらと貝の旨みを十分に味わえ、鶏チャーシューの低温調理されたものと炭火焼きの2種類とも美味い。 あっさりアラ炊き塩つけめんは、細麺ながら冷水でギュッと〆られ、食感もよく、アラ炊き塩のつけ汁とベストマッチ。しかもスープ割りは熱々にされたアラ炊きスープ。なんとも贅沢な割りスープで完飲。 メンマやチャーシューなどもメニューによって使い分けられ、レアチャーシューも煮豚チャーシューもいい感じで仕上がっています。味玉は卵もいいのを使ってますが、しっかりとした味付けで絶品。 先日は、期間限定の「地鶏ラーメン」もいただきましたが、阿波尾鶏と水だけで炊いたスープ、これも期間限定が惜しいほどに美味かった。 麺は細麺と平打ちの手打ち麺が、スープによって使い分けられている。 夜の部では、大将の元で働いているようですが、昼の部では、お若いながら店主さんとして厨房で大奮闘されてます。 群馬県は「まん延防止措置」により、6/13まで酒類の提供ができず夜の部は休業。新鮮なアラの調達に苦労されてることと思うが、新潟まで自分で釣りに出かけて、前日釣った鯵まで提供されたこともあり。 アジのたたき丼や真鯛と平目の2色丼、ハヤシライスなどご飯ものも美味い。なんと日替わりのデザートもやっていて、200円でいただけるショコラバスクチーズケーキも美味かった。美味いラーメン屋は食べ終わったら直ぐにお店を出ないといけないものだが、こちらは外待ちや中待ちに出くわしたことがない。隠れ家みたいなラーメン屋だ。 コロナ対策はしっかりやられていて、店に入るとまず手を洗うことになっている。泡のハンドソープと消毒用アルコールも置かれ、カウンター席、テーブル席ともに透明なアクリル板で仕切られている。カウンターには、ぎっしり椅子は置かれているが、間隔を空けて座るようになっている。客が帰るとホール担当の方が丁寧にアルコール消毒もされている。建物も新しく、清潔感あり。 座敷もあるので、小さなお子さん連れなど家族での訪問にも良さそう。Twitterはこれを投稿した時点ではやられていなかったが、6/12から始められたので、情報を得やすくなった。Instagramも引き続きやられているので、月毎の臨時休業日なども知ることができる。日曜、第一第三水曜は定休。ランチの営業時間は11時から2時。 コテコテラーメンはやってないが、無化調の美味しいラーメンがいただける素晴らしいラーメン屋。夜は居酒屋さんだが、〆にラーメンもいただけるようだ。 あら炊きスープ 居酒屋ランチ Retty初投稿 アラ炊き支那そば 昔ながらの醤油ラーメン 替えラーメン 冷製中華そば あっさりアラ炊き塩つけめん 手作りデザート アジのたたき丼 ネギトロ丼 ご飯セット(A~C.S) 新町駅から徒歩5分 駐車場あり

Hiroshi Matsuzawaさんの行ったお店

幸屋きよまるの店舗情報

予約・問い合わせ 0274-42-5022

JR高崎線 / 新町駅 徒歩4分(280m)
JR八高線(高麗川~高崎) / 北藤岡駅(3.0km)

Facebook https://www.facebook.com/幸屋きよまる-111779942308514/
X(Twitter) https://twitter.com/dVvsQc601T9C66R
Instagram https://www.instagram.com/s_kiyomaru/

0274-42-5022