からゐ屋

からいや

JR信越本線 / 北高崎駅 徒歩24分(1.9km)
カレー スープカレー インドカレー
毎月第3水曜日 毎週火曜日
027-362-8898

地元のカレー研究 … 高崎の絶メシ研究を兼ねて、此方のお店に行ってみた。此方のお店も「絶メシリスト」の絶メシ危惧種NO.7にエントリーされているお店です。 「絶メシリスト」とは、グンマー帝国高崎で話題になっているローカルサイト。高崎市総務部企画調整課が企画し、「絶メシリスト」紹介店は、高崎市民からのローカルグルメ情報をもとにプロのライターたちによる調査によって決められている。 安くて旨い絶品グルメ、地元民に愛され続ける名物店主、街と共に歴史を刻んできた店構えなど、個人経営の多数のお店が街を賑わせていたが、そんな知る人ぞ知る絶品グルメが絶滅の危機に瀕しているという。此方のお店の店主は、「グンマー帝国カレー界のゴッドファーザー」と呼ばれているお方のようだ。 1983年40才の時に菓子職人からカレーなる転身を果たしたという。玉ねぎで練っているので、インド風とは名乗っているが、本来インドカレーはスープを使わないカレー。鶏ガラスープを使ってカレーを伸ばしているため、インド風だが独自のスープカレーだという。健康食品であることを心掛けて化学調味料は使わず、味付けは塩と酢とスパイス、あと肉汁だけとの事だ。 13種類のスパイスを使用するというスープカレーは、ツナ、野菜、チキン、ポーク、ビーフ、マトン、帆立、海老、シーフードなど、野菜(ミックス)やスペシャルなどの組合せで20種類近くある。 何にしようか迷ったが、野菜の入ったミックスビーフカレーをお願いした。先ず、スープと細かく刻んだらっきょうと福神漬けが運ばれて来た。スープは、コンソメだがスパイスが入っているので、かなりスパイシーです。 続いてサラダ、付け合せ的な少量ではなくボリュームもあり、ゆで卵半分も付いていた。マヨネーズにヨーグルトとレモンを加えたという自家製ドレッシングが掛かって、独特の味わいで美味しいです。 カレーは、食べやすいように賽の目にカットされたビーフと野菜がたくさん入ったスープ状のシャバシャバカレー。考えていたより色みがかなり黄色く、結構スパイシーです。野菜は、ジャガイモ、人参、茄子、オクラが入って彩りも良い。野菜の旨味がよく出たスパイシーなスープカレーで、ライスがとってもすすみます。 ライスですが、普通盛りでもグンマー盛りの如く大盛りで、お茶碗に三杯分くらいはありそう。女性では食べきらない量かもしれない。 カレーの辛さは調整できる。中辛3倍、大辛6倍、特辛10倍、何と50倍まで出来る。何を注文したかというと … 決まっているじゃないですか。普通のデフォルトでした … 普通でも結構スパイシーで、やはり"からゐやー" という感じです。 とてもボリュームのあるスープカレーセットで、コスパも良いと思います。スーパーマーケットや他店舗の共同駐車場が利用出来るので、駐車場の心配は不要です。長屋風のこじんまりとしたお店で、入口に「絶メシリスト」のポスターが貼られていた。「絶やすな絶品高崎グルメ」、高齢のご夫婦で営業しているが、後継者はいるのだろうか … 気になるところです。 ご馳走様でした! インド風スープカレー専門店 絶メシリスト 絶メシ危惧種NO.7エントリー カレー研究

H.Yajimaさんの行ったお店

からゐ屋の店舗情報

予約・問い合わせ 027-362-8898
  • スープカレー
  • インドカレー

JR信越本線 / 北高崎駅 徒歩24分(1.9km)
JR両毛線 / 高崎問屋町駅(2.8km)

027-362-8898