手打ちのお蕎麦屋 Reiwa 令和

てうちのおそばや れいわ

JR両毛線 / 前橋大島駅 徒歩12分(910m)
そば(蕎麦) テイクアウト
027-289-8849

月に一度の通院のため、妻を群大附属病院に連れて行った帰りに寄らせていただきました。 Hiroyuki Yajimaさんにご紹介いただいた、6月に開店したばかりの"手打ちのお蕎麦屋 Reiwa"さんです。 11時35分頃に到着、開店したばかりのようで私達が一番乗りでした。綺麗な内装で中は結構広く感じました。私達は右手前の小上がりに座りました。 下記の蕎麦を注文しました。 私、2種の合い盛り蕎麦(800) 妻、レディースセット(850) それに、季節の野菜天(150)を2人前 合い盛り蕎麦は、石臼挽き蕎麦(群馬県みなかみ町産の新蕎麦)と粗挽き蕎麦(北海道幌加内町産)との事。外のボードには、9/26に北海道幌加内町産の新蕎麦が入荷と記載されていたので、来るのがちょっと早かったかな、又来ればいいや! レディースセットの蕎麦は粗挽きか石臼挽きかを選べるところ、妻は粗挽きを選びました。他に舞茸天、南瓜天、食後にアイスのデザートが付きます。 今日の季節の野菜天は、茄子にさつまいもです。 塩でいただきました。サクサクとおやつ感覚で食べてしまいました。 石臼挽きの蕎麦は細切りです。蕎麦だけを口に入れて軽く噛んだところ、新蕎麦らしく強く蕎麦の香りがします。歯ごたえもあり喉越しの良い蕎麦です。これはなかなか(^ ^) 粗挽き蕎麦は石臼挽き蕎麦よりも太めで平打ちです。星の多い田舎蕎麦風ですが、それほど太いわけではありません。こちらの蕎麦も歯ごたえがあり、しっかり蕎麦の香りを感じました。新蕎麦ならもっと香りが強いのかな? もりつゆ(辛汁)は、甘さと辛さのバランスが良く、こちらの蕎麦に合って好みの味です。あまり感想を言わない妻が美味しいもりつゆと言っておりました。 こちらのお店の蕎麦、なかなかレベルが高いと思います。まだお若そうなご主人ですが、かなり修業を積まれたのではないでしょうか。 本当に美味しい蕎麦でした。 ご馳走さまでした! [蕎麦屋食べある記35]

Hiroaki.Kさんの行ったお店

手打ちのお蕎麦屋 Reiwa 令和の店舗情報

予約・問い合わせ 027-289-8849

JR両毛線 / 前橋大島駅 徒歩12分(910m)
上毛電気鉄道 / 上泉駅 徒歩26分(2.0km)
上毛電気鉄道 / 赤坂駅 徒歩29分(2.3km)

Instagram https://www.instagram.com/nh89reiwa/

027-289-8849