インド食堂 チャラカラ

いんどしょくどう ちゃらから

JR上越線 / 群馬総社駅 徒歩16分(1.3km)
インド料理 インドカレー
090-4090-7963

インド食堂チャラカラ【群馬総社に南インド料理名店が潜んでいた】2022CURRY125店264食目 2022.7.18 2017年以来カレー3213食 ■ベジミールス ¥1,400 ●チャイ ¥300 前日は熱海から東京上野ラインのグリーン車の旅を4時間も存分に楽しんで前橋まで辿り着きました。その前橋の郊外、群馬総社に名店級のミールスを食べられる南インド料理店があると聞いて、レンタカーを走らせてきました。 お店の前にカレーリーフの鉢がいくつかあります。マサラワーラーの武田さんの作品でいっぱいで、絵画鑑賞するギャラリーとしても成立するくらいに店全体がアートの世界に包まれています。 ★武田尋善のホームページ/ギャラリー https://www.hiroyoshi-takeda.com/gallery インド食堂チャラカラ メニューの表紙のMeals Readyと記したアート感も素敵です。 本日のメニューに、ノンベジとベジそれぞれ3種類のカレーが示されています。カレー1〜3種のカレープレートランチを注文するなら、こちらから選ぶわけです。 ベジミールスを注文しました。ミールスはベジなのだという現地感をメニューが主張しているようなのですが、説明書きでは北インド料理やパキスタンなど強い味が好きな方はノンベジも注文できますと記されています。インド的多様性のポジションですね。 曼荼羅の如き美しいミールスターリーです。 サンバル、ラッサム、ダール、さつまいものコロンブ、カード(ヨーグルト)、キール(デザート)と続きます。 キャベツや、オクラのポリヤル、ビーツのカレーもありますね。 キールとラッサムだけカトリに残して、その他全てのカトリをひっくり返してターリーにあけると、秩序のある曼荼羅の世界から、食が解放されて無定形のミールスの世界が展開します。それぞれを味わうこともできるし、境界線を失った角カレーどうしが混ざりあって新たな展開を主張します。時々、大好きなラッサムの味を楽しみつつ口直しをします。実に奥深き表現を完成しているミールスです。多くの店を食べ歩きましたが、東京都内でもこの域に達するミールスはほんの数店でしょう。口の中は次々と新たな楽しみを迎えるお祭りのように楽しんでいます。 どんどん混ざって最後は全て混ざってミールスの世界も終焉を迎えます。 チャイとキールで締めとしますが、実に心地のいい食事なのでした。特別おいしいカレー屋さんには、特別おいしいチャイがあります。紅茶の香りが、スパイスと共に奥深い世界に誘ってくれます。それほどに違います。 配膳されてるご婦人にお尋ねすると、開業してから7年も経つそうです。都会なら南インド料理に理解あるお客さんも多いのですが、ここ群馬の郊外とあっては、そもそもカレーじゃないじゃんというお客さんがいるので「カレーではありません」と断言する表示すらあります。そもそもインドにカレーはありませんしね。日本人の不理解からスタートしたお店に数多くの苦労があっただろうと想像します。 コロナ禍で控えていたものの、従来毎年インドに行っているそうです。インドの方がおいしいからとおっしゃいましたが、そりゃ南インド、ケララやタミルナードウ現地の味を覚えてしまったら、おいしいカレーなんて現地にしかないことでしょう。私も、世界中日本中を食べ歩いた身として、おいしい現地の味は現地にしかないことをよく理解します。 最近は、地方のこんなところにというところで、他者との接点もほとんどなしにミールスを営まれるお店がいくつもありますね。ある種の草の根運動のようにも感じます。心から応援したいです。 いやまぁ、ほんっと、おいしかったなぁ〜♪ 遠くまで来てよかった! めでたしめでたし

池田歓さんの行ったお店

インド食堂 チャラカラの店舗情報

予約・問い合わせ 090-4090-7963
  • インド料理
  • インドカレー

JR上越線 / 群馬総社駅 徒歩16分(1.3km)

Facebook https://www.facebook.com/インド食堂-チャラカラ-363202007224417/

090-4090-7963