柚子の木

ゆずのき

JR上越線 / 群馬総社駅 徒歩23分(1.8km)
そば(蕎麦) カフェ
毎週水曜日 毎週木曜日

地元の蕎麦屋放浪記NO.47-2 久し振りに此方のお店を再訪してみた。冬場は雪があるので山の方の行きたいお店に行けず、近場でお茶を濁しているような感じです。此方のお店は、前橋エリアではなかなか人気のあるお店で、敷島公園ばら園に隣接したロケーション。暖かいこの日は、ばら園を散策する人も多く、駐車場も一杯でした。何とか車を停めて、お店まで歩いて行った。 "蕎麦&ギャラリー" ランチ時は手打ち蕎麦、それ以外はカフェになるギャラリー併設のお洒落なお店です。店内は比較的ゆったりとしたスペース、奥の部屋には絵や陶芸品が飾られている。お蕎麦の器やコーヒーカップなども陶芸品を使用していて楽しめる。 お蕎麦は、季節限定の「鴨つくねとキノコのつけ汁蕎麦」をお願いした。蕎麦粉は、地元群馬赤城深山ファームの無農薬栽培の香り高い蕎麦粉を使用している。細打ちの二八蕎麦で、香り喉越し共に良いお蕎麦だが、ちょっと量が少ない。物足りない時には、ご飯物とのセットがおすすめかもしれない。1年前に比べて、100円程値上がりしているのはちょっと残念でもある。 お蕎麦は、人気なだけあって美味しいと思う。店主は、一茶庵 片倉英統氏の蕎麦打ち教室の出身らしく、蕎麦が美味しいのも頷ける。グンマーの蕎麦処は、やはり同じ北関東足利の一茶庵の影響を受けているお店が多いように感じる。 つけ汁は、鴨つくねと色々なキノコが入って具沢山、本返しのつゆの濃さもちょうど良く、蕎麦が少ない分、蕎麦湯でつゆも完食しました。 食後にケーキセットも頂いた。「蕎麦粉のシフォンケーキ」とコーヒーが+400円なので200円程お得です。カフェメニューは、あまり選択肢はありませんが、ケーキセット600円は、ばら園散策後のちょっとした休憩で立ち寄るのに人気のようです。コーヒーもなかなか美味しかった。砂糖が付いているのかと思ったら、蕎麦粉の小さなクッキーが2個付いていた。 お洒落なカフェのようなお店ですが、美味しい蕎麦処です。店名の通り、お店の周りには柚子の木が植えられています。 ご馳走様でした! 蕎麦&ギャラリー ランチ以外はカフェ 一茶庵蕎麦打ち教室出身のお店 蕎麦粉のシフォンケーキ

H.Yajimaさんの行ったお店

柚子の木の店舗情報

JR上越線 / 群馬総社駅 徒歩23分(1.8km)

お店のホームページ http://yuzunokisoba.com/
Facebook https://www.facebook.com/蕎麦ギャラリー柚子の木-1828233103941158/