真心庵 そばひろ

まごころあん そばひろ

JR両毛線 / 新前橋駅 徒歩20分(1.5km)
そば(蕎麦) 丼もの 和食 うどん 天ぷら テイクアウト
毎月第3水曜日 毎週木曜日
027-254-4187

地元の蕎麦屋放浪記! 久し振りに前橋界隈では人気のある老舗の蕎麦屋「そばひろ」に行きました。季節限定の「トマトそば」を頂きました。 まるでパスタのような創作そばですが、そばは二八かイカスミの2種類から選べます。具材は、当然トマト、パプリカ、アスパラ、下味をつけたナス、枝豆、大葉と白髪ねぎの薬味で、和風だしの濃厚トマトソースと絡めて頂きます。お好みにより、唐辛子でピリ辛にしたオリーブオイルを掛けるとまた違った味を楽しめます。 とても美味しいのですが、もはやそばの香りを楽しむというより、麺の異なるパスタを食べるという感覚です。トマトラーメンもあるので、トマトは麺類によく合うという事でしょう。トマトうどん?あまり聞かないような? トマトにはリコピンが豊富、そばにはルチンが豊富、共に抗酸化作用をもち、血糖値減少や血圧降下、血管強化の働きがあるので、最強の組み合わせと言えない事もない。ただトマトそばには蕎麦湯が付かないので、茹でた時に溶け出したルチンやタンパク質などを含んだ蕎麦湯を楽しむ事はできません。イカスミそばよりルチンの含有量が極めて高いダッタンそばと組み合わせた方が良いのではないか? 高崎勤務の頃は、スタンプためて1000円分のお食事券をゲットしようと、頻繁に通っていました。投稿を見るとトマトそばに関するものが多いですが、普通のせいろもとても美味しいです。ただ群馬の田舎にしては、東京の名店並みの価格、トマトそば1400円(税抜き、消費税3%だが)はちょっと高いか?具材に魚介類が入っていても良いのではと・・・ もりそば1枚追加して、そばつゆがなくなっても有料なので、注意して下さいね。 ご馳走様でした。 地元の蕎麦屋放浪記NO.16

H.Yajimaさんの行ったお店

真心庵 そばひろの店舗情報

予約・問い合わせ 027-254-4187
  • 和食
  • うどん
  • 天ぷら

JR両毛線 / 新前橋駅 徒歩20分(1.5km)
JR上越線 / 群馬総社駅(2.9km)

喫煙 分煙

(個室のみ喫煙可)

7人用以上

お店のホームページ http://www.sobahiro.ebs.ne.jp/

027-254-4187