• 情報確認中

武本庵

たけもとあん

上毛電気鉄道 / 三俣駅 徒歩22分(1.7km)
そば(蕎麦) うどん 天ぷら

地元の蕎麦屋放浪記NO.48-2 久し振りに此方のお店に再訪してみた。地元の蕎麦屋放浪も100店を超えると、行きたいと思うお店もだんだん少なくなってきた。蕎麦屋は星の数ほどあると思っていたが、東京に比べるとやはり行きたいと思えるようなお店は少ないと言える。闇雲に行って無駄な投資をするよりかは、美味しいと思えるお店に再訪した方が良いと思ったりもする。 此方のお店は、普通の一軒家をお店として使用しているような感じで、暖簾が掛かっていなければ普通の家とあまり変わらない。入口というか玄関を入るとやはり普通の家のような感じで、誰も出て来ないと上がって良いのか躊躇われる。わかっているので、靴を脱ぎ廊下を歩いて右側にある畳敷きの和室まで進んだ。廊下の突き当たりの奥が厨房(台所と言うべきか?)で、廊下の近くにレジというかお勘定場がある。畳の和室には、6組ほどの座卓席があり、「よろしいですか?」と一応聞いてみた。「いらっしゃいませ、お好きな席にどうぞ」と返ってきた。 此方のお店は歩いては行けないが、自宅から比較的近い場所にある。この日は相方と一緒にランチ訪問、床の間の前にある座卓席に座り、「上天せいろ」をお願いした。 天ぷらは、海老2本、茄子、舞茸、南瓜、さつまいも、長芋、生姜で、小振りだが種類が多く楽しめる。長芋と生姜の天ぷらはちょっと珍しい。ころも少なめで、あっさりと揚げられていた。 お蕎麦は、北海道産の蕎麦粉を石臼挽きした九割蕎麦。九割でありながら素麺のように極細で、細い中にも蕎麦殻がよく見え、風味も良いのが特徴だ。細いので喉越しは良いが、時間が経つとやはり固まりやすく、長さが短め、切れっ端があるのが難点でもある。もりつゆは、江戸前の辛口、細い蕎麦の1/3ほどをつゆに付け、ズズッと音を立てて頂くのが美味しい。蕎麦湯は、専用に作っているようで、とろとろではないが蕎麦の風味が強く旨いです。 細い蕎麦ですが、盛りも結構良くボリュームがあります。天ぷらと蕎麦と〆の蕎麦湯でお腹いっぱいになりました。冷たい蕎麦中心で、メニューの種類はそれほど多くはない。温かい蕎麦は食べたことがないが、少し太めの蕎麦になるのだろうか?次の機会には、温かい蕎麦を試してみたい。 ご馳走様でした! 普通の住宅のようなお店 九割の極細打ち蕎麦 江戸前辛口のもりつゆ コスパ良し 上天せいろ

H.Yajimaさんの行ったお店

武本庵の店舗情報

• うどん
  • 天ぷら

上毛電気鉄道 / 三俣駅 徒歩22分(1.7km)
上毛電気鉄道 / 片貝駅 徒歩23分(1.8km)
上毛電気鉄道 / 城東駅 徒歩24分(1.8km)