山都庵

やまとあん

上毛電気鉄道 / 三俣駅 徒歩6分(440m)
そば(蕎麦) うどん カレーうどん
毎週木曜日
027-221-2775

前橋市にある石臼挽き蕎麦の"山都庵"さんに妻とお邪魔しました。毎月1回、群馬大学医学部附属病院に妻が通院のために通る道沿いにあるのですが、通院の日は木曜日なので残念ながら定休日でお邪魔した事がありませんでした。念願叶っての訪問です。 11時開店のところ11時05分に到着。一番乗りでした。私達が着席してから数分の間に5組のお客さんが来店されていましたので、人気店である事がわかります。 お店は結構広くカウンターに5席、2人掛けのテーブルが2卓、4人掛けのテーブルが5卓、座敷もあります。綺麗なお店です。 私は、国産の新蕎麦を厳選して蕎麦の実を冷蔵保存した"彩美そば"(700)に海老天2尾(580)を付けました。妻は"天ざるそば"(1370)を注文しました。因みに通常の"もりそば"は500円です。 10分ほどで配膳されました。他の方が注文されていた"カレーつけそば"が結構早く配膳されるようです。天ぷらは揚げるのに時間がかかるためでしょう。 通常の蕎麦は、1.5mmほどで白くやや透明感のある蕎麦です。少し貰って食べてみましたが、コシがあり喉越しの良い蕎麦です。こちらでも十分美味しい蕎麦です。 "彩美そば"ですが、やや緑色がかった色で通常の蕎麦よりも細切りです。こちらもやや透明感が感じられました。こちらは蕎麦の香りが心地よく、喉越しも良いとても美味しい蕎麦です。 辛汁も好みの味で辛みと甘みのバランスが良くて美味しいです。 海老天の結構大きい事! 食べ応えがあります。私は海老天を単品で注文したのですが、大葉の天ぷらも付いていました。サービスでしょうか? 揚げ方が良いのでしょう、サクサクで本当に美味しい天ぷらでした。妻の天ざるそばの天ぷらは、海老天2尾、大葉、茄子、南瓜、イカでした。 美味しい蕎麦と天ぷらでコスパも良いとあれば、リピ決定です! 前橋でお気に入りのお蕎麦屋さんになりました。 ご馳走さまでした! [蕎麦屋食べある記31] 二八蕎麦に彩美蕎麦 コスパ最高

Hiroaki.Kさんの行ったお店

山都庵の店舗情報

予約・問い合わせ 027-221-2775
  • うどん
  • カレーうどん

上毛電気鉄道 / 三俣駅 徒歩6分(440m)
上毛電気鉄道 / 城東駅 徒歩9分(700m)
上毛電気鉄道 / 片貝駅 徒歩14分(1.1km)

喫煙 分煙

027-221-2775