奈加禅

なかぜん

JR上越線 / 群馬総社駅(3.6km)
そば(蕎麦) うどん 天ぷら
027-233-6114

地元の蕎麦屋放浪記NO.152 … 夕飯がないと言われたこの日、此方のお店に出掛けてみた。ちょっとした割烹のような外観、典型的な日本家屋の蕎麦屋です。 入口を入って右側の窓側に4人掛けの仕切られたテーブル席が3組並び、奥が小上がりの座敷席で、厚く大きな1枚板の立派なテーブルが目を惹く。そのまた奥は襖で仕切られた個室になっていた。 蕎麦は冷たいお蕎麦がほとんどで、温かい蕎麦は「天ぷらそば」だけのようだった。温かいつけ汁の蕎麦は、鴨汁と猪汁があった。夜のみ「ぼたん鍋」があるようでかなりそそられたが、2人前でお酒も飲めないのでまたの機会にしました。 「猪汁そば」も食べてみたかったが、先ずは無難な「天付きそば」をお願いした。蕎麦は、せいろと深山(田舎)の組合せで二色、深山はかなり太い蕎麦だが、せいろも結構太めでした。コシも強く喉越しより噛みしめて食べるお蕎麦の類です。もりつゆは、出汁の効いたあっさり目のつゆ。蕎麦の風味を感じながら美味しく頂きました。 天ぷらは、プリプリの海老、ふきのとう、舞茸、人参のかき揚げ、南瓜の5品。ふきのとうがもう出始めたかと何だか嬉しくなる。しっかりと揚げられた天ぷらで、特に海老とふきのとうが美味しかった。天つゆはもりつゆとの兼用なので、柚子塩で美味しく頂いた。 グンマー帝国なので、うどんもあります。店内、静かにジャズが流れ、落ち着いた雰囲気のお店です。今年は亥年なので、「ぼたん鍋」食べたい! ご馳走様でした! 座敷席の広い和風の落ち着いた雰囲気のお店 コシのある太めの蕎麦 天付き二色そば 猪汁とぼたん鍋も食べられる

H.Yajimaさんの行ったお店

奈加禅の店舗情報

予約・問い合わせ 027-233-6114
  • うどん
  • 天ぷら

JR上越線 / 群馬総社駅(3.6km)

027-233-6114