そば処はせ川

そばどころはせがわ

上毛電気鉄道 / 上泉駅 徒歩8分(590m)
そば(蕎麦) うどん 天ぷら
027-263-2504

地元の蕎麦屋放浪記NO.170 … 見るからにお蕎麦屋さんという外観のお店で、駐車場も広く平屋建てながら大箱のお店。入口を入るとテーブル席が多数、奥には和室の座敷席があり、日本家屋の落ち着いた雰囲気のお店です。ランチ時でテーブル席は満席、奥の座敷席に通された。 此方のお店のお蕎麦の特徴は「重ねそば」。少しずつせいろに盛られ重ねて出てくる。ご飯物とのセットメニューには2枚重ね、普通盛り程度3枚重ね、大盛りは5枚重ね程度の量だという。価格的には2枚重ね450円から1枚追加毎に150円、10枚重ねまで価格表示されていた。最近50円値上げしたようで、外の表示と店内のメニュー表示が異なっていた。 「4枚重ね」と「天ぷら1人前」をお願いした。待つ事暫しで、お盆に載せられ運ばれて来た。小さなせいろが整然と積み上げられているというのではなく、崩れない程度にバラバラに積み上げられている。5枚重ねくらいまでは一度に運ばれて来るようだが、蕎麦は時間が経つとくっつき始めるので、枚数が多くなると少しずつ運ばれてくるようだ。 蕎麦は平打ちで白っぽく、切り方が不揃いで短めです。食べ進むと切れっ端が沢山出てくるので、綺麗に食べようとすると、次のせいろに手を付けるまでに時間が掛かる(笑)。コシが強く噛み応えのあるお蕎麦。もりつゆはかえし強めの辛口でした。切り方が太かったり細かったりの不揃いで、雑なようにも感じられるが、ある意味では田舎蕎麦的な持ち味と言えるだろうか… 細打ち好きな人には好みは分かれるかもしれない。 天ぷらは、海老、舞茸、茄子、ピーマン、南瓜。ころも多めで、しっかり揚げられている。ころもに焦げが出来るくらい、ちょっと揚げ過ぎのようにも感じた。 此方のお店は、パンダがトレードマークになっている。お店の看板、せいろや蕎麦猪口にもパンダマークが入っている。店内には笹の植木があり、その意味するところは何なのか!パンダが好きなのは笹の葉 … 此方のお店では、どうやら蕎麦やうどんに笹の葉のエキスを入れているとの情報があった。お店の人に確認した訳ではないので、真偽のほどは不明だが、我ながらそのような蕎麦があるとは知らなかった。 パンダが食べている「くま笹」には「葉緑素」「多糖体」「リグニン」などが含まれていて、身体にとって良いいろいろな作用があるらしい。笹の葉エキスは、医薬品として認められているとの事で、疲労回復、食欲不振、血液浄化作用などの効果あることがわかっているようだ。何となく繋がりがわかったが、蕎麦を食べた限りでは、味覚的な違いはよくわからなかった。 美味しさはともかく、重ねそば、パンダマークにつながる笹の葉エキスなど興味深いお店には違いない。 ご馳走様でした! 名物の重ねそば パンダがトレードマーク パンダと笹の葉のつながり 笹の葉エキス練り込み

H.Yajimaさんの行ったお店

そば処はせ川の店舗情報

予約・問い合わせ 027-263-2504
  • うどん
  • 天ぷら

上毛電気鉄道 / 上泉駅 徒歩8分(590m)
上毛電気鉄道 / 赤坂駅 徒歩16分(1.3km)
上毛電気鉄道 / 片貝駅 徒歩20分(1.6km)

027-263-2504