自家製粉石臼手打ちそば ささや

じかせいふんいしうすてうちそば ささや

上毛電気鉄道 / 江木駅(8.3km)
そば(蕎麦) うどん
027-288-4351

地元の蕎麦屋放浪記NO.54 今日は、赤城山麓の蕎麦街道にあるお店の一軒、「ささや」さんに行きました。五段重ねの「雷神」そばで知られているお店です。人気店である桑風庵の対抗一番手くらいのお店、此方のお店は、温かいお蕎麦のメニューも揃っているので、寒い日には此方のお店を選ぶお客さんが多いのではないかと思います。 昨日の夜は雪が降ったので、まだ日陰などには雪が残っていました。やはり寒いので、美味しいと評判の「山菜カレー蕎麦」をお願いしました。蕎麦かうどんのどちらかを選べます。粘度の高いとろとろのやや辛口のカレー、具材は豊富、山菜に大振りな鶏肉、うずらの卵が2個入っています。熱々で寒い日にはとても暖まる逸品、美味しく頂きました。 蕎麦は、赤城深山もしくは北海道幌加内産の玄そばを使用し、その日に使用する分だけ石臼挽きするとのことです。カレー蕎麦だとちょっとわかりにくかったですが、茹で加減もちょうどよく、美味しいお蕎麦でした。 店内は靴を脱いで上がります。掘り炬燵式の囲炉裏席が3箇所、奥に広い座敷テーブル席があります。囲炉裏席に座りましたが、足元は床暖房になっていました。この辺りのお店に共通で言えることは、だだっ広いので冬場はちょっと寒い事でしょうか。 下駄箱付近で、熊さん、瓜坊、たぬきなどの剥製が出迎えてくれます。田舎の雰囲気満載のお店です。山菜カレー蕎麦は、日本橋やぶ久に負けないくらい美味かったです。 ご馳走様でした! バレンタイン

H.Yajimaさんの行ったお店

自家製粉石臼手打ちそば ささやの店舗情報

予約・問い合わせ 027-288-4351
  • うどん

上毛電気鉄道 / 江木駅(8.3km)

お店のホームページ http://www.akagi-sasaya.com/

027-288-4351