石墨

いしずみ

JR両毛線 / 前橋駅 徒歩23分(1.8km)
そば(蕎麦) 天ぷら
027-243-2443

地元の蕎麦屋放浪記NO.46-2 … 此方のお店もかなり久し振りの再訪シリーズです。グンマー帝国では珍しい丸抜きの更科蕎麦のお店です。メニューを見ても蕎麦と天ぷらにこだわったお店と言える。うどんやご飯ものはありません。 店内に入ると天ぷらを揚げている胡麻油のよい香りに包まれる。入口を入ると目の前にカウンター6席と厨房があり、店主がきびきびとした動作で蕎麦を茹でたり、天ぷらを揚げたりしている。その左側奥には、ゆったりとしたスペースでテーブル席と小上がりの座敷席がある。ちょうど満席に近く、少し待ってカウンター席に座った。 大もりそば650円と本日のオススメの天ぷらセット600円をお願いした。此方のお店では定番の天もり以外にオススメの天ぷらが表示されている。この日は、鱚、蓮根、柿、茗荷の4品だった。 真っ白な更科蕎麦は、大もりにしたので、せいろに3つ山に盛られて出された。やや太めの蕎麦で、香りは弱いが噛むほどに甘みが感じられる。コシは強めで喉越しはよい。もりつゆは、やや甘めの万人受けするあっさりしたつゆです。蕎麦を手繰ると長さが結構ある。山の最後の方に切れっ端が多いのが気になったが、箸でつまんで綺麗に完食しました。 天ぷらには拘りがあるようで、珍しい天ぷらも頂ける。蕎麦に合うかは別にして、柿の天ぷらは珍しい。予想通りでちょっと甘かった。天ぷらはクリスピーでころもは多めだが、サクッとしていてしつこさはなく美味しいです。 早めに蕎麦湯が出てきたものの、カウンターなので熱い蕎麦湯に交換してくれました。濃いめの熱々の蕎麦湯で〆ました。 ご馳走様でした! 真っ白な更科蕎麦 天ぷらにこだわり 珍しい天ぷら

H.Yajimaさんの行ったお店

石墨の店舗情報

予約・問い合わせ 027-243-2443
  • 天ぷら

JR両毛線 / 前橋駅 徒歩23分(1.8km)
上毛電気鉄道 / 城東駅 徒歩24分(1.8km)
上毛電気鉄道 / 三俣駅 徒歩26分(2.0km)

027-243-2443