かつ久 無庵

かつひさ むあん

JR両毛線 / 前橋大島駅 徒歩17分(1.3km)
とんかつ
027-263-4129

「県都前橋 豚の街」(上毛かるたでは、糸の街だが)、地元前橋で"とんかつ"を食べるならば此方のお店、久し振りに行ってみた。 "御入り口"と書かれた見た目に重たそうな引き戸でどうやって開けるのかと思うが、自動ドアになっていて近寄るとスッと開く。新潟の築120年の古民家を移築したというお店は、天井がとても高く複雑に組合わせた梁の構造が目を惹く。店内は結構広く、テーブル席もゆったりしている。一人の時は調理場がガラス窓越しに見えるカウンター席に座るが、重たい木製の肘掛け付きの椅子がとても良い。 いつもは「ロースかつ」をオーダーする事が多いが、この日は「特大車海老フライとひれかつ(60g)」をお願いした。既にセッティングされた席に座り、サラダボールに入った山盛りの野菜を2種類のドレッシング(和風とフレンチ)で食べながら待つこと暫し、20分くらいして運ばれてきた。低温でじっくり揚げるので、それなりに時間が掛かる。 プリプリの海老フライはやはり美味い。よく揚げられているので、カリカリの尻尾まで美味しく食べられる。ひれかつは、低温で揚げられているので、とても柔らかいが、ボール状の形なのでちょっと食べ辛い。ソースは、辛口と普通の2種類だが、辛口の方が好みでした。揚げた色が茶色ではなく白っぽい衣なので、油の鮮度が良いのがよくわかり、胃もたれもしにくいと感じる。 ご飯は、季節により異なるようだが、白米、赤しそ、青しその3種類から選べるのも良い。でも、当然白米を選ぶに決まっている。味噌汁も赤出汁と白味噌から選べるが、白味噌でお願いした。具材は油揚げとわかめ、豆腐の味噌汁でした。大きなお椀にたっぷりの量なのもまた良い。野菜、ご飯、味噌汁もお代わりできるようだが、いつも野菜でお腹いっぱいになってしまうので、お代わりしたことはない。漬物は3種類、甘口醤油の生姜の漬物がいつも美味しいと思う。 価格もそれなりだが、メインディッシュ以外の選択肢が豊富、お代わりも出来るので、美味しい"とんかつ"をがっつり食べたい時には、一推しのお店です。ランチ時はとても混雑するので、時間をずらして行くことをお勧めします。 ご馳走様でした! 低温でじっくりと揚げた柔らかい"とんかつ" ご飯、味噌汁の選択肢 山盛りのサラダボール かつ久無庵(2)

H.Yajimaさんの行ったお店

かつ久 無庵の店舗情報

予約・問い合わせ 027-263-4129
  • とんかつ

JR両毛線 / 前橋大島駅 徒歩17分(1.3km)
上毛電気鉄道 / 赤坂駅(2.3km)
上毛電気鉄道 / 上泉駅(2.5km)

Facebook https://www.facebook.com/pages/%E3%81%8B%E3%81%A4%E4%B9%85%E7%84%A1%E5%BA%B5/150700761617677

027-263-4129