至仏山荘

しぶつさんそう

ソフトクリーム
0278-58-7311

尾瀬ヶ原の玄関口に在る山小屋です❗️ 【秋を堪能❗️関東編6】 尾瀬に来る❗️と為ると個人的には此方の山小屋が好きです(≧∀≦) 理由は翌朝に在るんですが… 一旦置いと来ましょう(笑い) 此処は屋号の名前の通り『至仏山』❗️ 『日本百名山』の一つです(๑>◡<๑) 此処から眺める『山々や』『尾瀬ヶ原』が『絶景』と言われる山です(๑˃̵ᴗ˂̵) 此の山は、尾瀬ヶ原散策の基点の一つ『鳩待峠』が出来た事によって“比較的登り易い山”に為りましたが(((^_^;) 元々が、山自体が、日本海側から太平洋への“風の通り道”…天候悪化が多く、安易な登山で、しばしば“遭難”が後を絶たない“山”なので 『ご注意を』‼️(((^_^;) 此の山小屋は、お洒落なんです… と言っても“山小屋”には変わりはございませんが (((^_^;) 尾瀬ヶ原を臨める“テラス”が在ったり‼️ 談話室も“開放的”❗️ 2017年に山小屋が経営する“アル店”がオープンしたりと… 泊まると結構メリット在るかと(≧∀≦) 山小屋の楽しみは『ご飯』❗️ 泊まって日のメニューを紹介しましょう‼️ メインは『ハンバーグ』❗️ 脇を固めるのが群馬名物の『刺身こんにゃく』❗️ 続いて『鶏ささみの唐揚げ』❗️ 『コロッケ』❗️ 野菜もふんだんに『煮浸し』『プチサラダ』❗️ 最後のデザートのケーキ❗️ 山小屋らしく“ワンプレート”での提供です٩( ᐛ )و 此れに『豚汁』とおかわり自由の『ご飯』‼️ お味は『此処で頂ける“ご馳走”』に感謝の一言です (^_−)−☆ 尾瀬の山小屋❗️ テラスで堪能“尾瀬ヶ原”❗️ 尾瀬で“ゆっくり”出来る山小屋❗️ 山小屋ご飯に感謝❗️ 諸々の事、 尾瀬に来た事の在る人で、此処で見掛ける“独特”なモノに…、“歩荷さん”がいます‼️ 『山を縦長の背負子を背負って歩いて荷物を運ぶ人』重い荷物を背負って“ひたすら”運ぶ事に専念してますので“無口”愛想が無い(((^_^;)とは多分違うので、すれ違ったたら道を開けましょう❗️ 自分達が山小屋に泊まった時に出て来る、料理含めての“便利”なモノは彼らの“労働の賜物”です (๑˃̵ᴗ˂̵) 山小屋は予約制です‼️ 当日でも引き受けて呉れます٩( ᐛ )و 私は此の日は朝のスタートが“小淵沢”から… なので“本州最大の湿原”の何処で泊まれかは… 『鳩待峠』着いた時間次第でした(((^_^;) 着いたのが午後3時前後(((^_^;) 尾瀬ヶ原は“周りを山に囲まれた”“すり鉢の底” つまり…行きは『下り』で、帰りは『上り』 ですから、“泊まりの場合”… 行きに関しは多少疲れてても問題無し(((^_^;) 但し日没時間にはご注意を❗️ 山小屋の晩御飯は午後5時からです(((^_^;) 本州最大の湿原で宿泊如何❓

K.Kunihiroさんの行ったお店

至仏山荘の店舗情報

TEL 0278-58-7311