五郎兵衛やかた

ごろべいやかた

JR上越線 / 上牧駅(9.1km)
そば(蕎麦) 和食 刺身 うどん
0278-64-1043

仕事で群馬に。みなかみ町湯宿(ゆじゅく)温泉。みなかみ町の町村合併により、現在はみなかみ十八湯として数えられる小さな温泉場。三国峠に向かう道から折れて中之条に抜ける道のそばにあるうどん屋さん、五郎兵衛うどんです。元は庄屋さんの大きな農家のどっしりした建物。 入口脇に台秤や古い郵便ポストなんかが置いてあります。のれんの上に上州名物五郎兵衛うどんの看板。 中に入ると、土間があり、そこで靴を脱いで囲炉裏部屋を通って和室に案内されました。太い柱と梁が時代を感じますがなぜか照明がシャンデリアぽい?のが気になります。(^O^) あれこれ悩んで天ざるうどん、同僚は、けんちんうどんをオーダー。 五郎兵衛うどんは、味噌煮込みうどんということでした。さすがは、上州おっきりこみ文化の地ですねー。 先に、お新香盛りと、変わった風味のお茶が出てきました。 何コレ?変わった風味ですが?えっドクダミ茶?だそうです。 同僚が教えてくれました。そういえば、あの独特の香りに通ずる風味があります。 調理場からおばさん二人が世間話をしながら、天ぷらを揚げている音が聞こえてきます。 そうなんです。とても静かなんです。我々しかお客さんがいませーん。 しばし待って、きましたあ〜。 けんちんうどん。根菜系がたくさん入っていて、なかなかうまそうです。 天ざるうどんもきました。 腰の効いたしっかりした手打ちうどんで風味も豊かです。薬味が、ネギ、わさびの他に、揚げを刻んだものがのっています。なかなか美味いです。 天ぷらは、ピーマン、ナス、玉ねぎ、ゲソ、エビ、舞茸。(ふきのとうとか乗ってると嬉しかったんだけどねぇ。) でもこれで800円ですので、贅沢は言えませんねぇ。 ご馳走さまでした〜。

k.Miyasakaさんの行ったお店

五郎兵衛やかたの店舗情報

予約・問い合わせ 0278-64-1043
  • 和食
  • うどん

JR上越線 / 上牧駅(9.1km)

お店のホームページ http://www.yujuku-onsen.com/

0278-64-1043