大村

おおむら

JR八高線(高麗川~高崎) / 群馬藤岡駅(2.4km)
そば(蕎麦) うどん カツ丼
0274-24-3737

そば処大村 そばうどん大村 地元蕎麦 NO.291 …    今年最初のポストは、藤岡にある此方のお店です。結構大きな日本家屋のお店で、最近綺麗に改装したようです。入口を入って左側にL字のカウンター席、右側の奥にテーブル席があるようでしたが、カウンター席に座ったので、奥の様子はよくわからずでした。カウンター席は、椅子の座り心地がなかなか良かった。 最近、天ぷら系が多かったので、久し振りに「鴨つけそば」をお願いした。鴨肉は、半レアの鴨肉が別皿で付いてくるセパレートタイプです。鴨肉は、3枚と5枚のどちらかを選べます。焼き目の付いた丸太ネギとほうれん草が付いていた。 具材を少しずつ熱々のつけ汁に入れる。半レアの鴨肉がかたくなり過ぎず、適度な柔らかさで噛むほどに弾力のある鴨肉から旨みが出てきてなかなか美味しい。つけ汁の濃さも丁度良い塩梅で、中には細かく刻んだ鴨肉が少し入っていました。 蕎麦は、石臼挽きの手打ちそば。やや緑色を帯びたコシのある細打ちのそばは、冷たく締められていて風味もとても良い美味しいそばです。盛りも良く、具材を少しずつ加えながら、手繰っては啜り美味しく頂きました。 蕎麦湯がなかなか来ないので、花番さんにお願いした。広いお店は、こういったところに課題があるようだ。蕎麦湯は、白濁した濃い目だったが、少しぬるくちょっと残念、熱々なら文句なしだが … ご馳走様でした! 蕎麦はなかなか美味しいと感じた。天ぷらがどうなのか気になるところです。藤岡の市花「藤」に因んで、藤色の変わりうどん「ふじ娘」といううどんを名物にしてるようでした。群馬県産の小麦「絹の華」に紫芋を練り込んだとのこと。蕎麦、うどん、ご飯物とのセットなどメニューも豊富です。群馬に多い「大村」という屋号のお店だが、ソースカツ丼で知られる群馬総社の「大村」とは関係のないお店ということでした。

H.Yajimaさんの行ったお店

大村の店舗情報

TEL 0274-24-3737
  • そば(蕎麦)
  • うどん
  • カツ丼

JR八高線(高麗川~高崎) / 群馬藤岡駅(2.4km)

0274-24-3737