丸長

まるちょう

東武伊勢崎線 / 新伊勢崎駅(4.4km)
中華料理 ラーメン つけ麺
0270-32-8714

とても個性的なつけ麺。おそらく、これが丸長さんらしさなんだろうと思います。 私は、このつけ麺好きです。でも、つけ麺好きの方が「えっ?」と声を発しても、不思議はないかなとも思います。丸長グループ以外のお店の味とは、あまりにも違うので…。 平日の12時40分頃に到着。駐車場には車がたくさん停まっていましたが、まだ車を停められました。車王国?の群馬県のお店らしく、駐車場が広いです。 カウンターの隅に座り、丸長さんですから、つけ麺をオーダー。 ・玉子入つけめん 750円 つけ麺を見てビックリ。玉子入りは、「半熟煮卵」か「ゆで卵」を想定していましたが「生卵」がつけ汁に入っているのです。そして、リンゴが添えられていることにも。ラーメン屋さんで、フルーツが付くのは初めての経験かも。 生卵が入っちゃ、つけ汁が薄まるだろうと生卵を崩さないよう麺を静かに入れ、いただいてみます。 うん、丸長さんらしい酸味、甘味のあるあっさり系のつけ汁をまとった麺が美味い。自家製麺も太過ぎず、このつけ汁に合います。硬めの麺ではないのですが、と言って柔らかすぎることもない。中庸な麺。 私は、大勝軒系のある店でいただいた酢が効きすぎたつけ汁は苦手なのですが、こちらのつけ汁は円やかな酸味、これはこれで美味いと感じました。 丸長さんでも、私の家に近い坂戸の丸長さんよりは、明らかに酸味が強調されているのですが、このサッパリとしたつけ汁は新鮮な味わいでした。 塩分が濃いつけ汁ではないので、卵をかき回したらつゆが薄まりそうだなと心配しながら、麺を半分ほど食べたところで生卵をかき混ぜていただくことに。 ところがどっこい。それでも美味しくいただけました。かき混ぜた卵によって粘度が高まり、麺にまとわりつく量が増えたためでしょうか…?薄く感じず、最後まで美味しくいただけました。 こちらのつけ麺は「和風つけめん」と書かれているように、昆布、かつお節、豚骨を主体にした和風なスープ。つけ汁には刻みチャーシューやメンマ、ゆで卵半分が入っています。 すっきり爽やかなつけ麺で、ペロッといけます。夏にいただくと最高かもしれません。麺の量は、つけ麺としては多くありません。 つけ麺もまた食べてみたいですが、こちらの名物っぽいメニューに「スタミナラーメン 地獄八丁巡り」があります。地獄巡りについても、この世にいるうちに予習しておきたい気持ちになりました。 「八丁目」は、「地獄につかりきって二度死んだような辛さ」とあります。これは今の自分にはハード過ぎそう。私は一度だけ数時間死んだような経験がありますから「六丁目」あたりから食べてみようかな。「地獄に落ちそうな目まいの辛さ」とあります。このくらいの辛さ(つらさ)には耐えられそう 笑。でも、辛さ(からさ)には耐えられないかな…笑。 もう一つ書いておきたいことがあります。こちらの丸長さんは、つけ麺、スタミナラーメン以上に定食類が人気がありそうだということ。 ランチメニューを見ると全て定食類。私がいた時間に、つけ麺をオーダーする方もいましたが、ほとんどが定食類をオーダー。となりの席に座った方の「からあげ定食」をチラッと見たらデカ盛り級! こちらのお店の近くには上武大学があります。店内に、野球部や駅伝部関係の色紙や写真が多数貼られています。体育会系の学生さん達がかなり利用されるんでしょう。となると、こういうボリューミーな定食が必須になることは当然かもしれません。 こういう特殊な立地から、こちらの丸長さんは、他の丸長さんと違った進化を遂げているような気がしました。店主さんらしき方も思ったより若い方。おそらく代替わりされていると思われます。 何度か通わずにはいられないお店です。 2019/1/21 訪問 丸長のれん会 和風つけ麺 ボリューミーな定食 スタミナラーメン地獄八丁巡り すっきり系つけ麺 自家製麺 リンゴのデザート付き 上武大学近く 群馬県伊勢崎市

Hiroshi Matsuzawaさんの行ったお店

丸長の店舗情報

予約・問い合わせ 0270-32-8714
  • つけ麺

東武伊勢崎線 / 新伊勢崎駅(4.4km)

Instagram https://www.instagram.com/maruchou_isesaki/

0270-32-8714