• 閉店

ホライズン ラボ HORIZON LABO

その奥深さに魅せられた、生粋のコーヒーマニア をはじめ 7人がオススメしています 口コミをみる

カフェ

再びコーヒーの神様到来♡2017年コーヒーマイベスト入り確定の素晴らしい体験してきましたー♡ 舞台は群馬県桐生市。桐生駅から徒歩15 分ほどの山の中腹にその場所はありました。晴れた時は窓の向こうにスカイツリーが見えるという高台の絶景が望めるお店「ホライズンラボ」。驚くなかれ、なんと店主は15歳。岩野響さんは、この春中学を卒業したばかりで4月に焙煎所をオープンしたんです。毎月1日から7日の限定営業で、コーヒー豆の販売&試飲のみしています!今後カフェにもなる予定。 「今月は、ここから見える新緑の薫りを感じながら焼いたので、 わりと浅めの爽やかな焙煎に仕上がったと思います」 五感を使ってコーヒーと自然を調和させる。しかも生まれ育った土地を知る、生まれ持った自分の感覚で。店主響さんにしか出来ない、世界にひとつの5月の焙煎豆です。 で、それがまた、響さんのお言葉どおりの、新緑を感じる爽やかな風薫る5月のフレーバーなんです!! 響さんが自らじっくりハンドドリップで淹れて下さる試飲のオリジナルブレンド、なんともフレッシュで優しくてマイルドなコーヒーでしょう。桐生におそるべしロースター現る!の巻でございます。 こちらはタイとグアテマラのブレンド豆。タイは珍しいですが、昨年行ったタイのカフェで飲んだ豆に感動して以来、そこで出逢った農園の豆を選んでいるそうです。焙煎機はマシンと手回しの二台を使ってミックスしているそうで、これが今のところ1番納得がいく焼き具合になるんだとか。 ところで、この若き店主がお店を持った経緯を簡単に。 店主の響さんは、なかなか学校生活に馴染めず、悶々とした日々を送りながら自分のやりたいことを探していました。そこで出逢ったのがコーヒー。コーヒーの奥深さに驚き、本を読んで知識を知れば知るほど魅力と不思議は深まる一方。そこで自分で生豆を取り寄せて焙煎を勉強しながら、地元のスペシャルティコーヒーの実力店「伊藤屋珈琲店」や、あの大坊さんに自らお手紙を書くなどして、自分の味を探究しはじめました。それから年月が経ち、中学も終わり、納得いく焙煎が徐々に出来はじめたタイミングで、ご両親が営む染物の洋服屋さん(これがまた超素敵)のお隣のスペースでコーヒーラボを開いたというストーリー。 「世間体や学校にこだわらず、自分にしか出来ないことを見つけて、思い切りやってみたら?」と息子さんの背中を押したご両親の器の大きさと勇気にもあっぱれです。 そして、コーヒーの味はそれを淹れた人の人となりが伝わってくるというのは本当ねぇ、と実感するほどに響さんの佇まいは落ち着いていて、丁寧で、ちょっとのんびりで腰が低く、そしてひたむきで真面目でした。お父様もしかり。父の背中を見て子は育つというのは本当ですね〜 人生ひっくるめて、いろんなこと考えながら3時間かけて地元まで帰ってきました。心が洗われた気分。 これからまだまだ焙煎も、人生も、コーヒーとの関わり方も変化していくであろう若き青年を陰ながら応援しまくりたい気持ちで胸がいっぱいになりました。 ついつい響さんのことばかり書いてしまいましたが、コーヒーが美味しくなかったらここまでのレビューは書きません。とてもとても若造が遊びでやってるレベルではない本気のコーヒー。味覚の天才なのかも知れません。今のうちに、大器が世に出る前に、是非夜明け前のコーヒー豆、味わって下さいませ♡ ※2017年9月より店頭販売はなくなったとのこと。10月からは通販に切り替わるとのことです。ご注意くださいませ! GWキャンペーン 美味しいコーヒー 美味しいお店 手みやげ 自家焙煎 マイベスト 店頭販売は2017年8月で終了しました

• スッキリとした店内の雰囲気も、お店の方の生き様を表しているかのよう… コーヒーはいろんな味を表すんですね(^-^)

• reikoさん、15歳の焙煎士なんて映画になるなぁって思ってしまいます。製品というより、作品という言葉がぴったりなコーヒー豆でした(^^)

• 素晴らしい。何事も追求される方、勉強熱心な方には頭が下がります。若い店主さん、これから先も楽しみですね。

• とんでもない15歳の出現ですね!君ではなくさんづけで呼ぶところにKayaさんのお人柄を感じます。行動範囲が広い!先週はアメリカにいらっしゃいましたよね。

• micoさん、いつも読んで下さりありがとうございます!私も若い店主から刺激を受けて、いろいろ勉強しなくちゃと思いました(^^)

• Takahiroさん、ありがとうございます(^^) 「君」より「さん」を使いたくなる方なんですー。本当に将来コーヒーで世界を変えることのできる逸材かもしれないって思ったら、人生がまた楽しくなりました♡

• 私が15歳の頃はこんな事考えて無かったなぁ...。人生って奥深いですね☆ 感動しました!!

• この店主さんとKayaさんは出会うべくして出会ったと思います。お二人のコーヒーに対する愛情がひしひしと伝わってきました(^-^)

• 戸籍上の年齢よりも一芸に秀でる精神年齢、特に天才と呼ばれる方は、を感じ観るべし。で。逆の意味で、僕は一生中2のままかも知れません。

• Miwaさん♫読んで下さりありがとうございます(^^)私なんて15歳の頃なんてカッコいい男子ばかり探してましたよ(≧∀≦) たくさんいい出会いをしてほしいと思っちゃいました。

• Keikoさん、嬉しいコメントありがとうございます(^^) 頼まれてもないのに、何か私ができることないかなーって思っちゃうおせっかいな人です(≧∀≦)

• 神農さん、コメントありがとうございます。よく女性が年齢を重ねると、ただの数字でしかないってよく言いますけど、彼の場合も同じように思いました。 男性はむしろ中2のままでいたい願望が強いのではないですかー?(^^)ところで神農さんて素敵な苗字ですね!

• 驚きをもって読ませていただきました!ぜひ行ってみたいです。この道は何度か通っていました。まだ興奮が覚めません 笑。

• たかつなさんはお名前もその感受性も素敵です❗️٩(^‿^)۶ 感性の鋭さにもドキっとします。 僕は多分一生精神的には大人になれないんですが、実は其れも個性ともう割り切っちゃいました。 其の方が楽ですからね。

• Kayaさん♩素敵なレヴューありがとうございます。年齢が上がると、若い方の真摯な姿勢に教えられる事がたくさんあります。こちらコーヒー飲んでみたいなぁ。

• なんだか胸がいっぱいになるレビューを読ませて頂きありがとうございます。 人にとって大切なものに出逢うのって年齢じゃない…だとしたら自分のこれからにも…なんて思ったり。p(^_^)q

• Hiroshiさん、読んで下さりありがとうございます!ここの道を知っているなんて流石Hiroshiさん!私も朝になってもまだ胸がジーンとしたまま仕事に向かっております。

• 神農さん、あはは。個性と割り切ったら最強ですね(^^)まわりの女性は大変そうですけどー(≧∀≦)

• Chiharuさん、こちらこそ読んで下さりありがとうございます!本当に、最近は随分歳の離れた若い人達と仕事をすることが増えましたが、学ぶことだらけです(≧∀≦) コーヒー、機会があったら是非!

• Akemiさん♫いつもありがとうございます♡本当ですね〜。年齢じゃないんですね。 学校生活で悩んだことがきっかけで、こんなに早くコーヒーと運命的な出逢いが出来たなんて、もちろんご本人の力ですけど、なんだか凄く清々しい前向きな気持ちになれました(^^)

• 素敵ですね╰(*´︶`*)╯♡ 自分の人生を振り返りながらレビューを読みました(^-^) しかも、あの大坊とも繋がっていたとは! 桐生まで行く価値ありますね☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

• Mizuhoさん、長いレビュー読んで下さりありがとうございます(^^)お話伺ったら、大坊さんがまた粋なんですよ。アドバイスは絶対しないんですって。こういう一流の人たちに沢山出逢ってほしいですねー♡

• Kayaさん、仕事が落ち着いたら、 行って来ま〜す。ブリックと同じくらい、 思いが伝わって来ました。ここは実際に訪れて感じる所でしょう。素晴らしいレビューをありがとうございます!

• 庄司さん、さすが!おっしゃる通りです♡もしも行かれる機会がありましたら、まわりの風景や空気もひっくるめて、感じまくってきて下さい!とにかくご家族が素敵です★読んで下さりありがとうございました(^^)

• 今朝、facebookのタイムラインで響くんのヤフーニュースの記事を読んで、気になっていました。 職場の同僚から桐生においしい珈琲やさんがあると聞いていたこともあり、kayaさんの投稿を拝見して、いつか桐生でカフェ巡りして、ホライズン・ラボにも行ってみたくなりました(^^)

• Kenichiさん、嬉しいコメントありがとうございます!私も先ほど、このお店をご紹介下さった先輩から「ヤフーのトップニュースになってる!」と連絡をいただき興奮していたところです。桐生は本当に素敵な街でした。ぜひいつか行かれて見てくださいー♡

• わたしも先ほどヤフーニュースを目にして「あっ!」て勝手に嬉しく思いました^^タイミング的にもしかしてkayaさんがインタビューした記事なのかなとか思っちゃいました。ホライズンのこともニュース記事にあって納得です。ますます応援したくなりました♪

• micoさん、私の記事はRettyにアップ(笑)2日早かったですね(^^) 今、サッカーも将棋もコーヒーも14歳、15歳の若者が素晴らしいですね。一緒に応援しましょう♡♡

• Kayaさん、今日行ってきましたが、残念ながらまめは完売でした。あっという間に、三日間で800売れてしまったそうです。ネットの力はすごいとお母さまがおっしゃっていました。4月より3倍量を増やしたそうですが…来月はもっと豆を仕入れるそうです。6月が楽しみです!

• Hiroshiさん、本当ですかー??? 凄いですねぇ。800とは素晴らしいですね。 これから、才能を伸び伸び発揮できる環境ができるといいですね。 来月は買えますように!! 早速足をお運び下さり感激しました。ありがとうございました(^^)

• 素敵ですねー、感動してしまいました。響さん、研究を重ねる、科学者にも見えます(⑅˃◡˂⑅)これからが楽しみですね!

• Miekoさん、コメントありがとうございます♡地元に戻り、コーヒー好きの仲間と響さんの焙煎豆をいただきましたが、やはり美味しく、オリジナリティがあり、皆んな驚いていました。本当に楽しみです!

• Kayaさん☆今日ZEROでこのお店の特集をしていましたよ☆いつか行ってみたいです(*´ー`*)

• Miwaさん、ZEROで!! 凄いですねー。 人気が出ちゃって大変そう(≧∀≦)遠くから応援してます! Miwaさんも、チャンスがあったら是非行かれてみてください♡

• 昨日たまたま金スマでやってたのを観ました。是非とも訪れてみたい所の一つになりました!

• Tomokoさん、金スマでも!!凄いですねぇ。。。ぜひ行かれて見てください♡、、、でもメディアで取り上げられすぎて、逆に心配になってきました。。。

• https://retty.news/35522/ ホライズンラボの店主、岩野響さんのその後を取材いたしました。Rettyグルメニュースでインタビューしてます。よかったらご覧ください(^^)

Kaya Takatsunaさんの行ったお店

ホライズン ラボの店舗情報 修正依頼

桐生市バス おりひめバス(境野線) 長崎屋 徒歩6分(470m)

ホライズン ラボ HORIZON LABO