花山うどん 本店お食事処

はなやまうどん ほんてんおしょくじどころ

東武伊勢崎線 / 館林駅 徒歩2分(160m)
うどん
0276-74-7766

饂飩屋放浪記 … ♪たんたんたぬきの◯◯◯◯は〜〜♪ ◯◯◯◯は、"どんぶり" のことです! たぬきの丼が何とも愛嬌のある「花山うどん本店」に行ってみた。「花山うどん」は歌舞伎座のある東京東銀座にも進出していて、そちらのお店は何度か行った事があったが、本店にはまだ行ったことがなかった。 "鶴舞う形の群馬県" のちょうど頭の位置にある館林市のうどん屋さん。館林は、栃木・茨城・埼玉に隣接する県境にあり、同じグンマー帝国であってもちょっと不便な場所なのです。知らない人のためにご説明しますと、たぬきで知られる"分福茶釜の茂林寺" と "花山公園つつじの名所" のご当地名物のいいとこ取りした"うどん屋"さんと言えます。 お店の名物である"鬼ひも川"は、うどん天下一決定戦で2014年から3連覇したことから、グンマー帝国の"ひもかわうどん" を一躍有名にしたという功績が評価されている。 という事で、此方のお店に来たならばやはり "鬼ひも川" になるので、冷たい麦豚でお願いした。具材は、麦豚か椎茸のどちらかを選べます。 "鬼ひも川" は、幅5cm程のうどんで啜って食べられる限界に近い幅のうどんです。つるつるしこしこで、喉越しはとても良く美味しいです。濃い目の出汁醤油を掛けて頂く。薬味に山葵が付いてくるのも"鬼ひも川" ならではです。桐生には幅10cm近くある一反木綿のようなひもかわうどんもありますが、これは啜って食べるのは不可能に近い。 喉越し良すぎて、あっという間にお腹の中に消えてしまい何だか物足りない。大盛りにすれば良かったかと… たぬきの丼には、これしかないとばかりに、温かい "たぬきうどん" を追加した。 やはりたんたんたぬきの丼で登場した。此方は普通のうどんだが、形状が違うだけで基本的には同じ素材だと思います。薄味の出汁の効いたかけつゆで、さっぱりしていて美味しいです。天かすは、たぬき専用に作ったとても細かいもので、天ぷら揚げた時の天かすに非ずです。 鬼ひも川も美味しいですが、普通のうどんも美味しいです。釜揚げも食べてみたかったが、そんなには食べれないので、次回のお楽しみにしておきましょう。 ご馳走様でした! ご当地名物の鬼ひも川 ひもかわうどん たぬきの丼

H.Yajimaさんの行ったお店

花山うどん 本店お食事処の店舗情報

予約・問い合わせ 0276-74-7766
  • うどん

東武伊勢崎線 / 館林駅 徒歩2分(160m)
東武佐野線 / 渡瀬駅 徒歩25分(2.0km)
東武伊勢崎線 / 茂林寺前駅 徒歩28分(2.2km)

(完全禁煙)

お店のホームページ https://www.hanayamaudon.co.jp/honten/

0276-74-7766