お食事処 花やま おしょくじどころ はなやま

うどん
0276-74-7766

饂飩屋放浪記 … ♪たんたんたぬきの◯◯◯◯は〜〜♪ ◯◯◯◯は、"どんぶり" のことです! たぬきの丼が何とも愛嬌のある「花山うどん本店」に行ってみた。「花山うどん」は歌舞伎座のある東京東銀座にも進出していて、そちらのお店は何度か行った事があったが、本店にはまだ行ったことがなかった。 "鶴舞う形の群馬県" のちょうど頭の位置にある館林市のうどん屋さん。館林は、栃木・茨城・埼玉に隣接する県境にあり、同じグンマー帝国であってもちょっと不便な場所なのです。知らない人のためにご説明しますと、たぬきで知られる"分福茶釜の茂林寺" と "花山公園つつじの名所" のご当地名物のいいとこ取りした"うどん屋"さんと言えます。 お店の名物である"鬼ひも川"は、うどん天下一決定戦で2014年から3連覇したことから、グンマー帝国の"ひもかわうどん" を一躍有名にしたという功績が評価されている。 という事で、此方のお店に来たならばやはり "鬼ひも川" になるので、冷たい麦豚でお願いした。具材は、麦豚か椎茸のどちらかを選べます。 "鬼ひも川" は、幅5cm程のうどんで啜って食べられる限界に近い幅のうどんです。つるつるしこしこで、喉越しはとても良く美味しいです。濃い目の出汁醤油を掛けて頂く。薬味に山葵が付いてくるのも"鬼ひも川" ならではです。桐生には幅10cm近くある一反木綿のようなひもかわうどんもありますが、これは啜って食べるのは不可能に近い。 喉越し良すぎて、あっという間にお腹の中に消えてしまい何だか物足りない。大盛りにすれば良かったかと… たぬきの丼には、これしかないとばかりに、温かい "たぬきうどん" を追加した。 やはりたんたんたぬきの丼で登場した。此方は普通のうどんだが、形状が違うだけで基本的には同じ素材だと思います。薄味の出汁の効いたかけつゆで、さっぱりしていて美味しいです。天かすは、たぬき専用に作ったとても細かいもので、天ぷら揚げた時の天かすに非ずです。 鬼ひも川も美味しいですが、普通のうどんも美味しいです。釜揚げも食べてみたかったが、そんなには食べれないので、次回のお楽しみにしておきましょう。 ご馳走様でした! ご当地名物の鬼ひも川 ひもかわうどん たぬきの丼

• こんばんは!お久し振りです。此方のお店は確か日曜日が定休日なので、なかなかタイミングが合わず行けてなかったのですが、祝日営業していたので寄ってみました。味はわかっているのですが、一度は行っておきたいお店ですよね。復帰お待ちしてますよ(^^)v

• ヤジマさん、こんにちは(^^) 私は、たぬきの金時計だと思いました(o^^o) 鬼ひも川、食べに行かせていただきます☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆ たぬきのドンブリが可愛い今日この頃です(๑˃̵ᴗ˂̵)

• 私は、き◯◯ま だと思います。"風もないのにぶーらぶら!" 暫くこのフレーズが頭から離れない今日この頃ですぅ(^^)

• こんばんは(^^) お互い昭和の男子はしょうがないっすよね〜( ^ω^ ) 平成男子だったらごめんなさいね‼︎の今日この頃です(๑˃̵ᴗ˂̵)

• 自分は間違いなく昭和男子です。たんたんたぬきの…この原曲は、小学生の歌う唱歌にもとづいていて、1891年の「国民唱歌集」という本に「夏は来ぬ」という題で収められているようです。この「夏は来ぬ」のさらに元ネタというのが、聖歌「まもなくかなたの」というらしい。でも「たんたんたぬきの…」の替歌の方がよく知られている。余談でした…(^^)v

• こんばんは(^^) 余談は今後とも宜しくお願い致します(^^)v なるほどザ・ワールド‼︎(昭和ギャグ) 勉強になるなぁ〜とヤジマさんの博学に感心しきりの今日この頃です(๑˃̵ᴗ˂̵)

• おはようございます! 鬼ひもかわうどん、食べたいです。 来週は館林に行く予定がありますので、時間が合うようでしたらお邪魔してみたいです(^ ^)

• おはようございます。桐生のひもかわと大差ないと思いますが、うどん天下一3連覇でひもかわを有名にしたお店です(^^)v

• たぬきさんのどんぶりが可愛い❤️ 鬼ひも川食べてみたいです❣️

• どんぶりは面白いですね(^^)v 館林の本店よりも歌舞伎座近くの東銀座のお店の方が素敵ですよ。そちらに行かれた方が良いと思います。

H.Yajimaさんの行ったお店

お食事処 花やまの店舗情報

• うどん

つつじ観光バス 館林・千代田線 館林駅前 徒歩1分(50m)
つつじ観光バス 館林・千代田線 駅西口 徒歩4分(310m)
つつじ観光バス 館林・千代田線 本町二丁目南 徒歩5分(340m)

お食事処 花やま おしょくじどころ はなやま