鮨おばな すしおばな

「東京最高のレストラン」編集長 をはじめ 8人がオススメしています 口コミをみる

寿司
0276-72-1604

気になったのは今年の春頃。 鮨仲間から勧められてずっと宿題店になっていたお店。 館林という微妙な距離からずっと行けずにいましたが、ようやく初訪問。 電車からでも行ける距離ですが今回は車で。 予約の段階で料理の内容を聞かれます。 握り¥8000~から予算内で調整してくださるそうで、当日出せるもので変動しても構わないので2、3万円ほどでお摘みからお任せでお願いしました。 結局、この日は¥23000のおまかせ。 しかし、後述しますがかなりの品数とボリューム。お鮨屋さんでギブアップしそうになったのは天本さん以来でした。。 館林でこの価格帯だと高いと思われる方もいらっしゃると思いますが、CPは抜群だと思います。 私は運転のため呑めませんでしたが、呑まれた同行者と合わせてもお会計は¥51000。 満足度でいえば、数ある鮨店の中でもピカイチ。 大将は久兵衛ご出身の2代目です。毎朝河岸に赴いて、都内の有名鮨店とも関わりが多く、食べ歩きもされております。「とかみ」さんのスタートの由来を伺ったのは初めてでした。 内容としては、 素材を生かす方向性でありながら、頂くもの頂くもの非常に新鮮な感想を抱きます。 蒸アワビやシャコは素材の旨みや強さをシンプルに引き出し、煮帆立、ハタしゃぶなんかは料理として素晴らしいクオリティ。 いくらの醤油漬けは、ただ漬けただけと言いながら、この色味と発酵に近いような熟成した香りと味わい。初めて頂くお味でした。 穴子も強めのツメを使わず、焼かれた香ばしさや食感、穴子の味を前面に出すような感じ。 酢飯は硬すぎず円やかな赤酢。 大きく特徴はありませんが、タネの酸味と旨みと塩味で変化をつけてくれます。 奥様手作りの寒天も、滑らかな食感が素晴らしく、トゥルリと吸い込まれてひんやりと口の中をさっぱりさせてくれます。 手作りの黒蜜も爽やかな甘さで、隠し味の魔王も大人のデザートに格上げしてくれます。 館林という立地でありながら、ここまで口コミで拡がるのも納得の良店です。 呑みたくなるようなツマミに辛抱たまらなかったので、次は電車で伺います。 ◉ツマミ 〇子持ち昆布の出汁煮 〇アラの刺身 ◎蒸アワビ ◎鰆のたたき ◎茗荷漬け 〇ボタンエビ 〇白子ポン酢 ◎八幡浜 シャコ塩茹で、シャコ爪 ◎煮帆立、辛子と ◎穴子 白焼き ◎ハタしゃぶ ◉握り ◎明石 鯛 活け締め △鰆漬け 〇赤貝 〇小肌 ◎三厩 赤身 ◎中トロ ◎大間 背トロ ◎三厩 大トロ 〇スミイカ 〇小鯛 ◎〆鯖 ◎煮蛤 ◎カイワレ昆布締め ◎いくら醤油漬け ◎海松貝 ◎車海老の小丼 ◎ムラサキウニ ◎馬糞ウニ ◎穴子 ◎玉子 (追加)玉子 ◉デザート ◎奥様手作りの黒蜜寒天

• 通知ありがとうございます! ついに行きましたね(笑)意外に思っているほどは遠くないし、このパフォーマンスならまた行きたいと思わせる内容ですよね!

• やっと伺えました!! 行ってよかった~と思わせるだけのパフォーマンスはありますね。猪股しかり、予約が取りやすいというのは遠方の有り難さ。

• はじめまして、館林の横邑楽に住んでました!知らないお店と鮨に驚きました(⊙ꇴ⊙)

• どんどん進化しているお店です。ずっと昔からあるようですが、外観も中身も洗練され、質も価格も上げていってますので地元の方々たちの印象はまた違うようです。 館林といえば恵三でしたが、こちらも他店と一線を画す素晴らしさがありますよ!

• 海無し県、あなどれませんね!

• Dancyuでみて気になっていましたが、辛口Maikoさんのお褒めのコメに行ってみたくなりました。 帰りは爆睡してしまいそう。(*´ω`*)

maiko.yさんの行ったお店

鮨おばなの店舗情報 修正依頼

• 寿司

つつじ観光バス 館林・板倉北線 大手町 徒歩3分(170m)
つつじ観光バス 館林・板倉線 第二小学校西 徒歩4分(300m)
つつじ観光バス 館林・板倉線 館林市役所前 徒歩7分(500m)

鮨おばな すしおばな