手打ちらぁめん 足利麺 太田・尾島

あしかがめん

東武伊勢崎線 / 世良田駅 徒歩21分(1.6km)
ラーメン
毎週木曜日
0276-57-6278

栃木県足利市の老舗ラーメン店「足利麺」の支店です。群馬県太田市。大和芋で知られる尾島町にあります。 平日1時頃に訪問。先客なし。ちょっと意外でした。足利の本店は、いつもお客さんで賑わっていたイメージでしたから。 チャーシュー麺900円をオーダー。麺は3種類(細麺、手打ち麺、ひもかわ麺)から選べます。せっかくですので、ひもかわ麺でオーダー。+20円です。 スープは、栃木県佐野市の佐野ラーメンを思い浮かべてしまうような透明感ある澄んだスープ。油は少なめであっさりした好みのスープ。 麺は、写真のように、広げると丼一面を覆ってしまうような幅広な麺。薄いですから、ツルリンと口に入ります。食べやすいかと言えば…ですが、この独特なピロピロ麺の食感は面白いですよ。 美味しくいただきましたが、チャーシューは普通レベルな感じ。+100円ですが、バラチャーシュー麺もあるようです。 後から常連さんらしき方が1人やってきて、ワンタン麺大盛を迷わずオーダーしてました。ココは唐揚げや餃子も美味しいというので、チャーシュー麺よりも、そういったもののチョイスもありかな。 もっとお客さんが入ってもいい店ですね。 おしぼりや水はセルフと書いてありました。それでいいと思うのですが、お客さんが少ないときには、書いてはあるけれど、おしぼりと水を持ってきてくれるというようなサービスが見られると、お客さんに好印象を与えるのでは…と、余計なことを考えてしまいました。水は入口近く、おしぼりは店の一番奥にありますから。 2019/8/2 訪問 足利麺を群馬県でいただける ひもかわ麺 あっさり醤油

Hiroshi Matsuzawaさんの行ったお店

手打ちらぁめん 足利麺 太田・尾島の店舗情報

予約・問い合わせ 0276-57-6278

東武伊勢崎線 / 世良田駅 徒歩21分(1.6km)
東武伊勢崎線 / 木崎駅(2.5km)

X(Twitter) https://twitter.com/ashikagamen

0276-57-6278