元祖 田丸屋

がんそ たまるや

JR吾妻線 / 金島駅(6.4km)
うどん 天ぷら
0279-72-3019

水沢観音をお参りした後、水沢うどんをいただこうと、元祖のこちら。お隣は始祖だそうで、よくある元祖の戦いですねぇ。 15時半も回りガラガラです。 梁や柱が素晴らしい建物ですね。 創業は天正十年との事、436年前、本能寺の変があった年ですよ。 カミさんは基本のほてい様福膳 二色つゆで、1800円。 私は、四角四麺膳 2000円をお願いします。 皆さんお帰りになって、私達と女性二人のみになってしまいました。 店員さんの対応は、老舗だけあり丁寧ですね。 小さな器に、出汁が出て来ました。うどんを茹でるのに時間がかかるので、カツオ、マグロの出汁に塩だけを入れて調整したつゆです。香りがイイですね。 さて登場。 四角四麺は、うどんを平たく伸ばして7センチ程の正方形に切ったもの。美味しいですね。何枚かくっついてしまっていたのが残念でしたが。 天ぷらは、舞茸、人参、インゲン、シイタケ、ブロッコリー。このくらいの量がイイですね。 しゃくし菜と白髪ねぎ、濃いめの味の油揚げの炊きあげ、トロトロに煮込まれた角煮。 四角四面麺が薄味なので、濃いめの味がバランス取れて美味しいですね。 食後はしんこ餅。みたらし団子のようなものですね。餅までついていないので食感があります。 さてお店もしまいの時間ですから、お土産買って帰りましょう。

けいのむ(K.Nomura)さんの行ったお店

元祖 田丸屋の店舗情報

予約・問い合わせ 0279-72-3019
  • うどん
  • 天ぷら

JR吾妻線 / 金島駅(6.4km)

6人用 7人用以上

お店のホームページ http://www7a.biglobe.ne.jp/~tamaruya/

0279-72-3019