大澤屋 第一店舗

おおさわやだいいちてんぽ

JR吾妻線 / 金島駅(6.3km)
うどん 和食 ご当地グルメ
毎週木曜日
0279-72-3295

饂飩屋放浪…秋を見つけに伊香保、榛名山界隈をドライブ。途中、水澤うどん街の此方のお店に立ち寄った。 日本三大うどんの一つと言われる水澤うどんの人気店。讃岐、稲庭は誰しもが認めるうどんだが、三番目は地域によって異なるようだ。水澤うどん街には沢山のうどん屋があるので、此方のお店は、大昔に行ったような行ってないような記憶が定かではない。第2店舗は間違いなく行ったので、今回は第一店舗を訪問してみた。 紅葉シーズンでもあり、うどん街も大渋滞、大混雑していたが、かなり大箱のお店なので回転は早く、20分ほどで大広間の座敷席に座る事が出来た。 少し肌寒かったので、温かい「釜揚げ」と「舞茸と野菜の天ぷら」をお願いした。うどんは、讃岐と比べると細め、つるつるしこしこ柔らかめで喉越しがとても良い。つけ汁も温かく、生姜、山葵、ねぎを薬味に美味しく頂いた。相方も全く同じものをオーダーしたが、かなりボリュームがあったので、食べ切れないと1/3くらい自分の鉄鍋の中に…天ぷらも一つ一つが大きいので、1人前で十分だったかも。量が多いと飽きてくるので、ごま汁も頼んでシェアした。 大箱のお店なので、メニューはうどんと天ぷら、舞茸や山菜の煮付けを組み合わせたセット物か単品になります。春先の方が山菜の天ぷらなどがあるので、楽しめるかなという印象です。うどんも天ぷらもボリュームがあるので、がっつり食べたい時には良いですね。ちょっと食べ過ぎたという感じでした。 伊香保から水澤への下りは大渋滞していましたが、上りは空いていたので、伊香保から榛名山・榛名湖を経由して高崎方面に抜けて帰りました。榛名湖周辺は霧も出ていて、天気は今一つでしたが、紅葉は大分見頃になってきたという感じでした。 ご馳走様でした! 水澤うどん 大箱のお店 うどんも天ぷらもボリュームあり 紅葉シーズン

H.Yajimaさんの行ったお店

大澤屋 第一店舗の店舗情報

予約・問い合わせ 0279-72-3295
  • うどん
  • 和食
  • ご当地グルメ

JR吾妻線 / 金島駅(6.3km)

駐車場 あり 専用Pあり

お店のホームページ https://www.osawaya.co.jp/
備考 開店から12時前のご入店で、20名様以上のご予約を承ります。 ※土・日・祝はお断りをする場合がございます。
料理の特徴・こだわり 店内仕込み
ドリンクの特徴・こだわり ビールあり、日本酒あり
雰囲気 開放感がある
サービス テイクアウト可能
お子様連れ入店 可 乳幼児可、未就学児可、小学生可、オムツ台あり、離乳食持ち込み可
ペット 不可
電源利用 不可