わかさや本舗工場

わかさやほんぽこうじょう

和菓子 スイーツ お土産
0136-42-2021

大正からの老舗のいも風味知りませんでした ∴ わかさや本舗工場 わかさや本舗昔話 昔々、大正6年、創製総本家寿都わかさ屋の初代若狭源七と言う人物がおったそうじゃ。 若狭源七より製法を伝授され、大正8年、北海道京極町にて菓子店を開業して、やきいもという商品が発売された後、 『やきいも』から、『いもでないかも』へ商品名が変わり、更に今の『いも風味』になったそうじゃ。 HPには、わかさいも本舗との関連もわかる、若狭家家系図なるものもあったのじゃが、ややこしや。 と言う事で、その話は省略します。 今回買ってみた、あげいもは、わかさいもによく似た食べ物でした。 そして、味は結構美味しいかったです。 牛乳とよく合いそうでしたが、お茶うけにもいい感じです。 もうひとつかったお菓子は、ミルフィーユ系かと思ったら、 思ってたんとちがう。。。けど、甘すぎず美味しいお菓子でした。 ケーキは、その場で食べれなかったので断念してまた次回に! ☆☆☆次回予告編☆☆☆ わかさいも本舗しか知らなかったので、なるへそなお店でした。 また近く来たら寄ってみようかと思います♪ http://ameblo.jp/expectationfuture/entry-12047757258.html

札幌Dgdさんの行ったお店

わかさや本舗工場の店舗情報

予約・問い合わせ 0136-42-2021
  • 和菓子