あさり家

あさりや

JR函館本線(小樽~旭川) / 朝里駅 徒歩2分(120m)
寿司
0134-54-0067

7月に岐阜の®河本サンが来道、積丹から道東方面へ移動の途中で、北海道マダム'S 3人が銭函のラーメン屋さんでお出迎え…(。-∀-)にや♡ ランチの後、私の車に乗り換えて、JR朝里駅の目の前にある「ハスカップ燻煙棒寿し」のお店へ… 6月に手稲駅のKIOSKで購入してから、店舗にも来てみたくて、®Atsukoサンも行きたいって言ってたから…♪٩(ˊᗜˋ*)و 朝里駅って、車で行くのは初めてだったのですが、ナビに従うとすごく細い道路を案内されて、無理!無理!って青くなりました!◝(⁰▿⁰三⁰▿⁰ ‧̣̥̇)◜ 少し前に行ったことのあった留萌の®Midoriサンの案内で、少し迂回して対向車が来ないことを祈りつつ、なんとか辿り着きました!(笑) ベーシックな「燻煙棒寿し」は「さば」「さーもん」「ほたて」「ひらめ」の4種類… 裏の方に「うに」の札が隠れていたから、うにの入荷があれば作って貰えるのかも…? 「ハスカップ燻煙棒寿し」は「さば」と「さーもん」の2種類! ハスカップは前回食べたので、ベーシックな「さば」と「さーもん」を自宅用に購入! 「ハスカップさば」は、車を置かせていただいていたラーメン屋さんへお礼! 河本サンにも1本…無理やり道中食べる用にプレゼント♪♪ ↑ 裸の大将と間違っていないか?。゚(゚ノ∀`゚)゚。アヒャヒャ 棒寿しが出来上がるまで、店内を通って裏のテラス席へ…絶景ですo(*º▽º*)o お天気良くて、めっちゃ潮風が気持ち良かった〜♪ みんなで記念写真を撮ったり♪♪ で、、、いい事思いついた♡ ここでブツ撮りしちゃおう!って、海をバックにポスター風の写真を撮ってみました(*´艸`*)うふ♡ ハスカップの方が、他にはない感じで北海道っぽいかなぁ? でも、ベーシックな燻煙棒寿しも、薫香が強すぎなくて食べやすいですよ♪d(≧▽≦*) さばの方が肉厚なので、個人的にはオススメ( *´艸`) 場所的に、立ち寄ってからどこかへ手土産に…って難しいかもしれないけれど、機会があれば是非、手に取っていただきたい棒寿しです!*\(^o^)/* JR朝里駅の目の前 なのに狭い道の先… 燻煙棒寿し 注文を受けてから作る ハスカップ イートインスペース 日本海を見渡せるテラス 知る人ぞ知る名品 < 1777 >

Tomoko Sasabuchiさんの行ったお店

あさり家の店舗情報