シロクマ食堂

しろくましょくどう

JR函館本線(小樽~旭川) / 小樽駅 徒歩14分(1.1km)
洋食 和食 丼もの
毎月第2水曜日 毎月第2木曜日 毎月第4水曜日 毎月第4木曜日
0134-31-4690

日曜のランチ、小樽まで行ってラーメンを食べよう…って思ったのに、お店の前がすごい行列で…断念!(◞‸◟ㆀ) ふと、こちらのお店を思い出し行ってみることに!! 前にお店の前まで行ったけれどお休みだったので、お初です♡ ちょうど1年くらい前に®齋藤サンの投稿で知って、次男に教えてあげたら彼女チャンとすぐに行ってきて、美味しかった〜d(≧▽≦*)って… その後、うっちーサンこと®Tomoko Uchiyamaサンの熱烈投稿を度々目にすることになり、行ってみたいなぁ…って思っていましたヾ(*>∀<)ノ゙ 前もそうだけど、今回もまた近くでウロウロ迷う… 次男も一緒だったのに、迷う…(笑) 小樽の観光中心部からは少し離れているし(;^_^A カウンターのみ10席くらいのお店… 運良く並ばずに座れましたが、その後次々お客様がきて、車で待ったり外で並んだり!(*゚◇゚) ラッキーでした♪♪ 店内はレトロ?な感じの、不思議な異空間? メニューはどれも美味しそうですごく迷いました(´>∀<`)ゝ ・ウニのクリームスパゲティ(@2600円) ♡私 ・カニみそクリームスパゲティ(@1500円) ♡次男 ・牛トロとろろ丼(@900円) ♡夫 スパゲティにはバゲット付きですd(≧▽≦*) ウニのは、メニューになかったから無いのかな?って思ったのだけど、次男がウニ丼あるならできるしょ?って言って、お店の方に聞いてくれました(人´∀`*) もしできないって言われたら、甘エビいっぱいシーフードカレーを食べようって思ったんだけど♡(*´艸`) 正直、手は遅いかな…(;^_^A ご飯ものから先に提供されていたようです! 注文してから大体20分くらい? パスタの茹で時間を考えたらこんなものかな?(*^^*) ウニのクリームスパゲティは一度は食べたいって思っていましたd(≧▽≦*) 私、ウニは殻から外してすぐのものか、塩水ウニしか好まないので…(笑) トロットロのウニ、美味しいです♡ ソースもたっぷりですd(≧▽≦*) 刻み海苔の風味も良いけど、私は無くてもいいなぁ… 2600円を高いと思うか、妥当と思うかはそれぞれと思いますけど、使っているウニの質と量を市場価格で考えると妥当かな?と、私は思いました(*^^*) お好みでどうぞ…と、お醤油をいただいたので、途中ちょっとかけてみましたが…私はそのまま又は、塩の方が好きです(*´艸`) 粗挽き黒胡椒も効いていて、ペロリと食べてしまいました…ん…足りない・・……(-。-) ボソッ 次男、二度目のカニみそクリームスパゲティ、カニみそ好きにはたまりません♡(*´艸`) 美味しいよね〜♪♪ 店内で販売していた「カニみそ」(@1000円)も購入しちゃいました〜♪٩(ˊᗜˋ*)و♪ 夫、牛トロとろろ丼は飲み物ですね…(*≧艸≦)ププッ どこに入ったか分からない感じでしたよ〜(笑) 私は他で牛トロフレークを食べたことがあるので、感想は「うん、牛トロ変わらず美味しい♪」でした(*´艸`) 追加で何か注文したかったのですけど、外で待っている方も増えてきたので、次のお楽しみにとっておくことにしました(/∀\*) ごちそうさまでした〜*\(^o^)/* 小樽観光穴場スポット 場所が車じゃないと不便 駐車する場所はお店の方の指示に従って下さい 時間に余裕のある時 次はシーフードカレーかカニチャーハン♡ < 1059 >

Tomoko Sasabuchiさんの行ったお店

シロクマ食堂の店舗情報

予約・問い合わせ 0134-31-4690
  • 洋食
  • 和食

JR函館本線(小樽~旭川) / 南小樽駅 徒歩29分(2.2km)

(カウンター9席)

お店のホームページ https://ameblo.jp/otarupolarbear/

0134-31-4690