鮨処西功

すしどころさいこう

JR函館本線(小樽~旭川) / 小樽駅 徒歩13分(1.0km)
寿司 海鮮丼
0134-23-7283

当初、1日目は札幌でお昼を食べる予定でしたが、急遽予定変更して小樽へ直行。   「寿司屋通り」   以前、贔屓にしていたお鮨屋さんがありましたが閉店してしまったので、 どこでお昼を食べるかスマホで検索しながら通りを運河方面歩いて行くと、 蟹の卸業をしているというおじさんに声を掛けられ、観光客も少ないという おススメのお鮨屋さんへ行くことにしました。       堺町通り商店街。   屋号は、店主の名前から1文字づつ取ってるようです。       こじんまりとした庶民的なお店。 グループ利用は2階のようです。       ■サッポロクラシック 生 500円   北海道着、1杯目。 麦芽のコク、キレ、美味しかったですねぇ。 しかも、お鮨屋さんでこの値段、安いです。       お通しで出してもらった漬物。 これがまた、たまらない旨さで。       ■鰊切込 自家製   脂の乗った鰊の麹漬け。 麹の風味が良く、ピリッと鷹の爪の辛味がアクセントに。   あまりの美味しさに「小樽中央市場」でお土産に買って帰ったほど。       北海道産のみをお任せに握ってもらいました。       ■牡丹海老       ■平目 ■平目縁側       ■真つぶ貝       ■帆立貝       ■北寄貝 ■蝦夷鮑       ■北の誉 純米生酒 700円   海のミネラル感に誘われ、もうたまらず冷酒を2本。 旨味の濃い貝類にはやはり日本酒。       ■蝦夷馬糞雲丹 塩水    まったく角がなく、甘味の強いオホーツク海の雲丹。 網走から直で仕入れているそうです。 この時期に、こんなに美味しい雲丹を食べられるなんて・・・ ここ最近食べた中では一番でしたね。       ■ずわい蟹 みそのせ       ■いくら 醤油漬け   小粒でしたが、プチプチと口の中で弾けるあの感触はたまらない。 近年、高騰しているいくら、しっかり味付けされていました。       〆に、雲丹といくらをお替りして。   海苔も美味しかったぁ。       これで、1人8,000円ちょっと。   店主の出すペースが早くて、写真撮るのに一苦労(撮影は了承済み)。 やや小ぶりのしゃり、ネタとのバランスも良くて食べ易いサイズ。 北海道の冬の味覚が楽しめました。       あ、そうそう。       エアグルーヴのゼッケンが飾ってありました。 1995年の札幌競馬場、3歳新馬戦に騎乗した武豊のサイン入り。 関係者が多く食べに来られそうですよ。     ※ブログ記事はこちら。 ↓ ↓ https://ameblo.jp/kuishinbou33/entry-12360627908.html

Masakazu Nakashimaさんの行ったお店

鮨処西功の店舗情報

予約・問い合わせ 0134-23-7283
  • 寿司
  • 海鮮丼

JR函館本線(小樽~旭川) / 南小樽駅 徒歩15分(1.2km)

0134-23-7283