らーめん初代

らーめんしょだい

JR函館本線(小樽~旭川) / 南小樽駅 徒歩5分(350m)
ラーメン 味噌ラーメン 塩ラーメン
0134-33-2626

「若鶏時代 なると 本店 」でビールを飲みながら、 ざんぎと若鶏半身揚げを食べた後、ゆっくり歩いてこちらへ。   TV番組「愛の貧乏脱出大作戦」で修行先の達人として紹介されたお店。 南小樽駅から歩いて5分ぐらい、オルゴール堂からは8分ぐらい。 10年ぶり、夏冬と何回か訪れてます。         蔵をイノベーションしたお店。 天井が高くて、なつかしい~雰囲気。       平日の13時30分ぐらいでしたが、続々と後からお客さんが入って来る。 奥行きのあるカウンター席へ。   近くにある「田中酒造」の見学を勧めてくれた店主は残念ながら不在でした。       味の種類が増えてました。 チャーマヨも美味しいんですよ。           ■醤油 800円       肩ロースの大判のチャーシューが目を引く。 やわらかくてクセがない。       歯応えの良いメンマとねぎ。           スープは表面の油膜で熱々。   芳醇な濃口醤油味、やや塩分強め。 貝柱や椎茸のような風味もする複雑な味わい。           黄色がかった多加水の中太麺。 バツバツと歯切れが良いけど、昔と変わったような気がするけど。 加藤製麺の麺箱がキッチン内に積まれてましたが・・・       ■新塩 830円           貝柱、椎茸、昆布等の風味が際立ったコクのある塩味スープ。   塩らーめんも美味しい~だよねぇ。       ※ブログ記事はこちら。 ↓ ↓ https://ameblo.jp/kuishinbou33/entry-12361703688.html

Masakazu Nakashimaさんの行ったお店

らーめん初代の店舗情報

予約・問い合わせ 0134-33-2626
  • 味噌ラーメン
  • 塩ラーメン

JR函館本線(小樽~旭川) / 小樽築港駅 徒歩27分(2.1km)
JR函館本線(小樽~旭川) / 小樽駅 徒歩28分(2.2km)

お店のホームページ http://www15.plala.or.jp/shodai/

0134-33-2626