ラーメン大将

らーめんたいしょう

JR根室本線(新得~釧路) / 釧路駅 徒歩13分(980m)
ラーメン とんこつラーメン 塩ラーメン
0154-22-0585

釧路の繁華街、深夜遅くまで営業している貴重なラーメン屋さんです。 行きたかった有名なラーメン屋さんは、閉店時間が早くて行けない... GWなのに、釧路の夜はかなり冷え込んでいました。 モヤがかかっていて遠くが霞んで見える気象条件。 寒いから気分はラーメン屋一択です。 繁華街をウロウロしていると、店先に″ネギラーメン″と書かれたのぼりが掲げられていました。 こののぼりを見て、吸い込まれるように入店。 店内に入ると、カウンター6.7席、奥に小上がり、2階もあるようです。 昭和にタイムスリップしたかのような懐かしい雰囲気、狭いですが壁には沢山のサイン色紙が貼られていて、僕の知らない演歌歌手や長州力さんのもありました。 店名のイメージ通り、頑固そうな年配の大将と優しい女将さんのツーオペです。 入店時はノーゲストで空気が重たい感じ、後から2組2名のお客さんが入ってきてホッとしました。 メニューはラーメンの他、おつまみメニューもあります。 餃子はありません。 ◇ねぎみそラーメン¥1030 オーダーから数分、スピーディーに着丼。 見た目は器の色といい、全国的に有名な『ラーメンショップ』にそっくりで驚きました。 スープは背脂たっぷりで、ライトな豚骨醤油系、味噌の風味も加わっています。 麺は柔らかめの中太麺、具材はメンマ、もやし、チャーシュー1枚、シャキシャキのネギ、何故か器の両脇に細長い海苔。 こんもり乗せられたネギの味付けは、ごまラー油でピリッと辛め、食感も良くて麺に絡みます。 卓上にすりおろしニンニク、ブラックペッパー、胡麻、一味など、味変も楽しめました。 ◇韓流おにぎり¥240 韓国海苔で巻いてある、俵おにぎりです。 普通の焼き海苔が一般的なので、珍しいなぁ〜と思いながら、サイドで頼みました。 ちょっと期待していましたが、具は一切入っていません。 シンプルな塩むすびです。 4つもあって食べ切れるか心配でしたが、ラーメンと一緒に食べたらペロリで美味しかったです!('∇') ◆まとめ まさか道内でラーメンショップに似たネギラーメンが食べれるなんて。 韓流おにぎりも珍しいですし、驚きの連続でした。 深夜遅くまで営業しているので、〆のラーメンにピッタリです。 paypay支払い不可。 Instagram @moritapan7 ネギラーメン  背脂  深夜営業

Kazuya Watanukiさんの行ったお店

ラーメン大将の店舗情報

予約・問い合わせ 0154-22-0585
  • とんこつラーメン
  • 塩ラーメン

JR根室本線(花咲線)(釧路~根室) / 東釧路駅(2.9km)

喫煙 分煙

0154-22-0585