亀きん食堂

かめきんしょくどう

JR宗谷本線 / 名寄駅 徒歩20分(1.6km)
ラーメン 丼もの
01654-3-6970

JR名寄駅から北へ車で1kmほど走ると右手に見える巨大な亀のオブジェが目印。この店は私が考える北海道のラーメン店の「東の正横綱」的存在だ。その評価はこの5年間ずっと変わっていない。 食堂の味から派生した旭川系ラーメンの良さをしっかり表現しているのがこの店の味。スープは2層に分かれ、上のあぶらの層がスープのふたの役割をして食べ終わりまで熱々が持続する。そのスープはまさに「特濃」で、2倍に薄めてようやく通常の店で提供する濃さになるのではないか。逆にいえば儲けを度外視しても来店者にうま味のぎっしり詰まったラーメンを提供したいという店の姿勢のあらわれで、そこに私を含めこの店の熱烈なファンが通う理由があるのだ。 基本のしょうゆ、しお、みそのほか、チーズラーメン、めんまラーメン、鍋ラーメンなど奇想天外なラーメンメニューもある。小規模な店舗だが小上がり席があり、休日は家族連れで満席に。観光系のガイドブックにはまず登場しないが、きちんと地元客に愛されつづける店だ。 ラーメン

Cookee Evinaさんの行ったお店

亀きん食堂の店舗情報

予約・問い合わせ 01654-3-6970

JR宗谷本線 / 名寄駅 徒歩20分(1.6km)
JR宗谷本線 / 日進駅 徒歩26分(2.0km)

駐車場 あり 近隣P(割引)あり

(カウンター席 4席、 小上がりに4人用と8人用の長いテーブル)

01654-3-6970