六花山荘

ろっかさんそう

JR富良野線 / 中富良野駅 徒歩13分(1000m)
和食 懐石料理 創作料理
毎週木曜日
0120-12-6666

■上富良野にある六花亭の隠れ家で家庭料理を頂く(2011/07) 中富良野町。 偶然六花亭のHPで見かけたのがきっかけで一人は不可なので 友人を誘って予約をして行くことが出来ました。 多少媒体には出ているようですが基本口コミのようですね。 予めHPにあるフリーダイヤルに予約可能か確認の上予約が 取れればFAXまたは郵送にて山荘までの行き方が記された マップと予約時間が送られてきます。 それと、前日には丁寧に確認の電話も来ました。 ちなみに1ヶ月前に予約を入れましたがラベンダーの シーズンというのもあり混みあい13:30ならということでOK。 料理は2,500円のコースが1つだけ。 12歳未満のお子さんは入れないオトナの隠れ家です。 送って頂いた地図をナビにセットするとほぼ間違いなく 辿着けますが案外小道が多いので基本道沿いを進むで。 若干道が悪いので注意かな。予約時間の5分前に到着。 駐車場の前からウッドチップを敷き詰めた空中通路?を 20mほど進むと入口です。 建物そのものも浮いている造り。 既に店のスタッフが前で待ちかまえているという気の使いよう。 靴を脱いで上がります。 連れの女の子は素足でなんか気まずいと言っていました。 ココから先はスリッパ。裏にはフェルトが貼ってある...。 玄関ホールからドア1つ隔ててなかなか広い天井高のあるリビング。 窓が広大で外の針葉樹林の隙間からは天気が良ければ大雪山系が望める。 しかしこの日は生憎の曇りベースな雨でした...。 うっすらとBGが掛かってて優しい時間が流れています。 明かりは最小限で間接のみ。 料理写が薄暗いのはそのせいです。 冷やしうどんとまるごとトマトの三杯酢サラダ。 うどんには野菜天ぷら(長ネギ・パプリカ・ごぼうなどなど)。 うどんそのものはちょい細目で冷たいお出汁のカツオ風味が 立っていました。 トマト!ほぼ完熟なトマトを湯引して皮をとりそれをちょっと 漬けているかな? 味は非常にさっぱりとしてて夏にはいい、酢そのものは控えめです。 その他は...きゅうりのピリ辛漬け。 お稲荷さん。豚の角煮。ピクルス。 厚揚げ。一通り出終ると甘味。 ドリンクはコーヒーやウーロン茶などを各自選択。 甘味は冷やしぜんざい。 ちょっと大振りな白玉は、食感と甘すぎない小豆のハーモニー。 既にお腹は十分満たされているんだけど食えるな(笑。 マカロンはとてもシンプルなフレーバーでコーヒー味とココア味?でした。 食事も済ませ自分たちが最後の客だったのもあり空間を 暫く独り占めできました。 スタッフの方によかったらテラスどうぞということなので ちょっと探検。 晴れていたら気持ちのいいウッドデッキですね。 眺望は林の中なので緑を愛でる。 蝶が沢山飛んでいましたね。 ホスピタリティもよく、料理の出るタイミングも程よい。 ただ、料理そのものの食材に関する情報はこちらから 伺わないと出てこないのはまぁ六花亭が作る家庭料理だから なのかなぁと感じたり。要予約です。 時間が合えば富良野観光とともに思い出として。 料理写真や詳細は食べログをご覧ください。 http://u.tabelog.com/aosan/r/rvwdtl/3016558/ 口説ける デート ランチ

Yasuyuki Aoyamaさんの行ったお店

六花山荘の店舗情報

予約・問い合わせ 0120-12-6666
  • 和食
  • 懐石料理
  • 創作料理

JR富良野線 / 中富良野駅 徒歩13分(1000m)
JR富良野線 / ラベンダー畑駅 徒歩22分(1.7km)
JR富良野線 / 西中駅(2.9km)

(完全禁煙)

6人用