そば処 よしだ

よしだ

JR富良野線 / 神楽岡駅 徒歩2分(140m)
そば(蕎麦)
0166-61-3789

■スープカレーそばはちょっと斬新【よしだ】 旭川神楽。 富良野国道(237号)沿いの最近オープンした蕎麦屋。 以前は海老そばなラーメン店だったなー、その前も麺な店。 暖簾と店のサインが綺麗にWで揃ってる。 駐車場問題は店前とこの建物その辺りでOKなゆるさ。 19時前に入店すると店内は以前とほぼ同じ。 客人はゼロでした。 ほぼ居抜きのままですね。 赤いイスが蕎麦屋としてはポップだけど以前同じ。 カウンター席とテーブル席な配置も変わらず。 壁面には大きな写真入りでメニューが沢山。 間違い探しができるからよく見て(笑。 メニューは写の通り。 なんだろこの推しはというくらいスープカレーそばが卓上や壁に大きく。 チキンレッグが100円で1本付くってスゴイな。 一先ず郷に入れば郷に従えでソレをオーダー。 辛さの調整はデフォのみなのが残念だね。 店内は日ハム戦のAMラジオが響き渡る。 暫く民放なAMを聞いていなかったけどローカルなCMって変ってないな。 お待たせしました〜。 奥様かな? トレイにスープカレー、蕎麦、ライス、沢庵と多めなネギを久々に真上から写。 なかなかの量ですな。 そばは1人前より少し多めに見えます。 先ずはスープカレーのスープをレンゲで頂く。 そういえばレンゲでスープカレーは食べたことがないからなんか新鮮だな。 あー、蕎麦屋さんらしい。 少し甘めなそばつゆにスープカレーを和えた感じというか、正直カレーそばに近い。 片栗粉を入れたらほぼそれにも思える。 スパイスの香りが寂しいから卓上にガラムマサラでもあればいいね。 素揚げされた野菜は少なめで茄子は綺麗に切れ目入りが気遣い。 ポテトは太めなフライドポテトってのがなー。 レッグは2本!比較的おおぶりで、若干大きくてしくじった感(笑。 骨離れはいいので小皿に骨を入れつつ身をほぐすんだけど、箸しかないので 基本的にがぶり付くか、手と箸でほぐすです。 紙おしぼりが用意されるので後者が楽かも。 それにしてもボリュームあるなー、味は下味が付いててそばつゆに漬けてる? そんな味でした。 そうそう、蕎麦は聞いたところ自家製ということ。 取材じゃないので細かいところは聞かないけど、マシンは見かけないので、 ココで打っているか自宅で打っているかかな? 店内には大きく手打ちとは謳っていないので機械か。 エッジは緩めでそのまま頂くと風味も少々あり。 普通にそばつゆも付けてくれたら嬉しい配慮なんだけどね。 さて、蕎麦をこのスープカレーにINさせて頂く。 はい、蕎麦カレー。 甘めなそばつゆなのとスパイス感が欲しいなー。 それから、ライスがあるのでレンゲに載せ、スープカレーにINして頂くこともできます。 しっかしレッグ2本は欲張りすぎた...。 スープカレーをウリにするなら本格的にスパイスは外せないと思うけど、 ウチは蕎麦屋のスープカレーなんだよ!と、一蹴されたらそれまでか(笑。 まぁ、旭川ではここだけ?だったらネタにはなるかな。 時たま厨房後ろを通過する富良野線の1両ディーゼルカーが田舎だな〜と感じたり。 セット類もそこそこあるので家族連れにもいい感じですね。 店主は気さくな感じでした。 ランチ 夜に来たい

Yasuyuki Aoyamaさんの行ったお店

そば処 よしだの店舗情報

予約・問い合わせ 0166-61-3789

JR富良野線 / 神楽岡駅 徒歩2分(140m)
JR富良野線 / 緑が丘駅 徒歩24分(1.9km)
JR函館本線(小樽~旭川) / 旭川駅 徒歩24分(1.9km)

(完全禁煙。)

0166-61-3789