炉端のユーカラ

ろばたのゆーから

JR函館本線(小樽~旭川) / 旭川駅 徒歩9分(720m)
炉端焼き 魚介・海鮮料理
0166-23-1114

北海道第2の都市である旭川は、道北・オホーツク方面への拠点にもなる場所。 海には面していませんが、旭川駅周辺はお店も多く、北海道ならではの居酒屋さんもいくつかあります。 しまほっけ(980円) 炉端焼きがメインのお店の名物といえるのがこちら。 キタノホッケともいわれていて、北太平洋とかロシアの海域でとれます。(真ほっけというのもあります) 名物というだけあって脂のノリはよく、しかも堂々と1尾サイズで登場。 炉端焼きなので両面の焼き具合もいいですね。 結構なサイズなのでこのあとのアテ含めてこれで終了にしましたが、道内で食べると価格的にもサイズ的にも北海道!というのを感じます。 旭川まるぜん豆富の冷やっこ(400円) 道内の大豆を使った、昔ながらの手作り豆腐。大雪から湧き出る水があるというのが旭川の強みでして、豆腐自体結構しっかりしております。 道内で豆腐食べるの初のような気もしますが、大豆と共に水がよい北海道の豆腐はおいしいですね。 塩ラム舌(580円) 本日の逸品の中から選んだのがこちら。 ジンギスカンでも有名な旭川ですが、タンは食べたことないんですよね。 牛タンのようなものかなと思いましたが、ラムの方は食感がかなりしっかりしています。歯ごたえ十分。 これもまた北海道ならではの食材ですね。 男山 特別純米ひやおろし秋酒(780円) 秋の地酒メニューから結局3種類飲んでいます。 1つめは旭川の男山酒造のお酒。瓶は撮り忘れました^^;; でも、グラスは同じく旭川の高砂酒造の「国士無双」だったりする。 やや辛口のお酒。 二世古 特別純米秋あがり(780円) 2つめは道内の倶知安にある二世古酒造のお酒。倶知安の方もニセコがあるのでこちらも水はいいんですよね。フルーティーなお酒です。 国稀 純米ひやおろしきたしずく(780円) 3つめは増毛にある国稀酒造のお酒。留萌-増毛廃止の時に酒蔵で買って以来の国稀のお酒です。 +5と5種類の中ではトップですが、円熟感あるお酒。 地酒飲み比べもいいですよね!と言いつつ、お店の出ている酒蔵の数は実はこれ以上ありまして、さすがに全部飲んだらヘロヘロになるのでこれでストップ。 ホットペッパークーポン 鮮度抜群刺身盛り合わせプレゼント クーポンを提示すると出てくる刺身。小さい盛り合わせとはいえ、種類多くて満足。

Kammy Yanenさんの行ったお店

炉端のユーカラの店舗情報

予約・問い合わせ 0166-23-1114
  • 炉端焼き

JR宗谷本線 / 旭川四条駅 徒歩23分(1.8km)
JR富良野線 / 神楽岡駅(2.7km)

お店のホームページ http://www.robata-yukar.com/

0166-23-1114