じんぎすかんの白樺

じんぎすかんのしらかば

ジンギスカン アイスクリーム 羊肉
0155-60-2058

北海道名物『ジンギスカン』(๑˃̵ᴗ˂̵) 先日のテレビ番組のディスカバーエンターテイメント… 『秘密のケンミンSHOW極』 で、オールスター肉の祭典企画で、 見事“第一位”に輝いた“北海道”の『ジンギスカン』‼️ 知ってる人も…、知らない人も… 『ジンギスカン』の食べ方が大きく分けて 二種類に別れる事はご存知でしょうか(・・?) 一つは『滝川式』と、もう一つは『札幌式(月寒式)』 (両方共に北海道の”地名“です) 今回の『じんぎすかんの白樺』さん… “第三のスタイル”と言うべきでしょう٩( ᐛ )و そもそもが、羊肉を何故食べるのか⁉️ と言うと…戦争が関係してましてʅ(◞‿◟)ʃ 軍服には“羊毛”が大切だった頃 “第一次世界大戦”で輸入が途絶え、“羊毛”不足 “羊毛”の自給自足を目的に政府施策として、北海道各地に“養羊”が盛んに為り、 食べる羊肉として『ジンギスカン』の研究もスタート 庶民の料理として“戦後”に広まって来たのが流れです。 さて『滝川式』から始めましょう❗️ 生の羊肉を“タレに漬け”込んで、 肉の色と芯まで、“どっぷりと”タレが染み染みしたタイプで、 “ジンギスカン鍋”で焼いて、”何も付け無いで“食べるスタイル(๑˃̵ᴗ˂̵) 全国的に『松尾のジンギスカン』❗️ として、本番『滝川』から全国に知れ渡ってます٩( ᐛ )و 次に『札幌(月寒)式』ですが、 生の羊肉を、直に“ジンギスカン鍋“で焼き 食べる時に”タレに付ける“ スタンダードな”焼肉“と同じスタイル❗️ 観光客には『ビール園』の”ジンギスカン“と言えば此のスタイルでお馴染みです(^_^) 私的には、 『滝川式』は、充分に”タレが染み込み“、 焼くからの→そのままお口に❗️ の”ワイルド“さと手軽感(//∇//) 更に、野菜や”麺類を一緒に焼いて行くと… 味が“伝染”して“染みる”メリットが在り、 自宅は元より、野外での“アウトドア・クッキング”やBBQに向くスタイル٩( ᐛ )و 『札幌式(月寒式)』は、 漬け込まない分、お肉のダイレクトの味が判る(≧∀≦) 羊肉の色んな部分の変化が… 舌に叩き付けられるイメージ❗️ 札幌人気の『だるま』は未食ですが(((^_^;) 『夜空のジンギスカン“45店”』の名物 『夜空の階段盛り』の様に… 凄く、肉質の変化を解り易く、肉肉しいをダイレクトで味わうのが此のスタイル٩( ᐛ )و 今回は、そのどちらも兼ねてるスタイルが… 『じんぎすかんの白樺』さん❗️ ®️友のhideko Mさん、ご夫妻からのエールの交換の頂きモノの驚き(´⊙ω⊙`)‼️でした… 見て、びっくり、前述の説明が“定説” 『帯広』は『札幌』よりも、『滝川』に近いので… 『滝川式』は想像が付きます、が… 此の液体は、何を意味するのだろう(・・?) 『札幌式(月寒式)』の“定番”の“付けダレ”… 小指に付けて舌で味見❗️ お味は、『札幌式(月寒)』とは、全く別な、 『帯広』らしい“十勝”周辺で有名の“玉ねぎ”と 円やかさを出す“林檎”を使用の、実にマイルドな味わい٩( ᐛ )و そして、お肉は『マトン』(成長した羊肉) を使用の、『ロース』『バラ』『モモ』を良い感じで配合の、 “絶妙ブレンド”( ˘ω˘ ) 炭火でBBQ風にして頂いても… 鉄板の上で焼いても… 『ケンミンSHOW』で全国一位に輝く、 『ジンギスカン』らしい“王者”の風格^_−☆ 一番理に叶った提供方法は… 『じんぎすかんの白樺』さんかも知れません (๑・̑◡・̑๑) 独特のジンギスカンのスタイル 漬け焼き、付けダレ、スタイルのジンギスカン 此のスタイルが、十勝野菜との調和が良い 北海道民が好むお家ジンギスカンかも⁉️ 付けダレが素晴らしい マトンを美味しく食べるスタイル 諸々の事 一番理に叶ったと言うのは、 北海道民の“お家”『ジンギスカン』スタイルが… 『滝川式』の漬け込みだと言う事が“手間要らず”と言う事が 『ケンミンSHOW』で明らかにされてました (๑˃̵ᴗ˂̵) 羊肉には、 『ラム』(成長途中の羊肉) 『マトン』(成長した羊肉) に別れ、 どちらも、一長一短が在り 『ラム』は、羊肉独特の匂いが弱いモノの、 若肉故のパンチに欠ける… 『マトン』は、羊肉の旨味が強いモノの、 羊肉独特の匂いが鼻に付く… 『マトン』が主流の『じんぎすかんの白樺』さん❗️ 漬け込みで“肉からダイレクトに感じる匂いを抑え”、 付くダレで、甘い玉ねぎと林檎の風格で、 完全に匂いと“おさらば”を図り 残るは、羊肉の旨さだけ٩(^‿^)۶ 正に理想的です(๑˃̵ᴗ˂̵) お店の絶妙な漬け込みと、 地場産の玉ねぎとの共演も気に為ります( ◠‿◠ )

K.Kunihiroさんの行ったお店

じんぎすかんの白樺の店舗情報

予約・問い合わせ 0155-60-2058
  • ジンギスカン
  • アイスクリーム
  • 羊肉

お店のホームページ http://www.hokkaido-shirakaba.com/

0155-60-2058