あいすの家 長沼本店

あいすのいえ

JR千歳線 / 北広島駅(3.7km)
スイーツ アイスクリーム カフェ

2020夏の思い出 爽やかだけど、暑いものは暑い。 初夏のゴルフの帰り道、冷たいものが食べたいなぁと思いながらなが~い一本道の国道274号を走っていたら、前の車が急に右折のサイン。 右を見たらそこにデカデカと“あいすの家”の文字。 駐車場は車でいっぱいで、道民の皆さんにこんなに愛されてるお店なら、海(津軽海峡だけど)を渡ってきた余所者にはたいそう旨いのでは?と瞬時に判断し迷わず追従。 店内はなが~い列で、行列嫌いな自分は折れかけた心をぐっとこらえ、最後尾に接続してメニューチェックとほかの方々の注文内容をヒヤリング。 ジェラートとソフトクリームがあり、ジェラートの注文が多かったけど、自分は迷わずソフトクリーム! かつ、ノーマルより50円も?お高い濃厚ミルクソフト! 店内には自家製のソーセージやらチーズやら色々売られていて、あれもうまそうこれもうまそうと唾を30回ほど飲み込んだところで自分の出番! 待ち焦がれたソフトクリームを手にしてさぁお店をバックに写メ撮るぞ!って思ったらお手々にポツッと冷たいしずくが… 今もらったばっかりなのにもう溶けてる! と言うことであわてて写メしたときにはもう原型を留めておらずしょぼん… でもこれはきっと余計な添加物とか一切入ってないからなんだろうなぁ… ソフトクリームが垂れた手もほとんどベタついてなかった。驚き。 いざパクっと行けば、予想通りの濃厚さと、予想以上のさっぱり感がすごい。 2021夏のソフトクリーム始めはきっとこちらだろうなぁ… 別の日にジェラートも食べてみた。ハスカップとイチゴショートケーキ。こちらもやっぱり超絶即溶けだったけど濃厚さっぱりだった。 それから腹ペコ時に食べた“ワンハンドビザ”。ソーセージとチーズが入ったヤツ。極太ジューシーなソーセージとコクまみれなチーズがトロ~リしてて、北海道に来てベストスリーに入るインパクト。500円という親しみやすい価格を遥かにオーバードライブする満足感。これは絶対また食べる。 早く暖かくなって欲しいなぁ… ※ひまわり畑はあいすの家とは関係ありません

Masashi Tさんの行ったお店

あいすの家 長沼本店の店舗情報

• アイスクリーム

JR千歳線 / 北広島駅(3.7km)

(カウンター5席)

お店のホームページ http://icenoie.info/index.html