赤いリボンめーぷる倶楽部

あかいりぼんめーぷるくらぶ

JR函館本線(小樽~旭川) / 岩見沢駅 徒歩27分(2.1km)
スイーツ お土産
0126-35-6650

まさか私が初投稿⁈ 岩見沢を代表する洋菓子店『赤いリボン』がプロデュースする、店舗併設のカフェです。 吹雪き始めた午後、いそいそと雪に埋もれた庭を抜けてお店に入りました。 『メープル倶楽部』の看板の横にはガーデンアーチがあり、夏に伺えば綺麗な庭がお目見えするに違いありません。 店内に入るとケーキや焼き菓子が並ぶショーケースに目を奪われ、奥に進めばカフェのテーブルが並んでいることに気付きます。 寒かったので薪が積まれたストーブの横の席にお邪魔しました。 赤いリボンと言えば、メープルシロップを使ったバームクーヘンとリーフパイのイメージ。 初訪問なら定番を…と思ったのですが、メニュー1ページ目の“めーぷる果実園”、「パイを積み重ねた間には旬のフルーツのオンパレード」という説明には抗えません。 飲み物はキャラメルフレーバーの紅茶で。 ちなみに北海道でコーヒーより紅茶のメニューが多いお店は貴重な気がします。(こちらはフレーバーティーですが) 先に紅茶がポットでやってきました。 カップ&ソーサーは多分ナルミ。 ティーコジーを被せてくれるのは、この季節には有り難いです。 続いてお待ちかねの“めーぷる果実園”は、予想よりも豪快な大きさ。(笑) さっくさくのパイを切り崩し、カスタードでまとめながら頂きました! 間違いのない美味しさ♪なのですが、フルーツは苺、葡萄、オレンジとやや控え目なのがちょっとだけ寂しい…。 しかし、今は冬。 『赤いリボン』の自然派、地産地消の姿勢を考えると、冬に旬を迎える果物は少ないので当たり前かも知れませんね。 春から秋にかけての再訪に期待! ちなみに同行者のバウムクーヘンを味見しましたが、やはり初めての方にはこちらがお勧め、何度食べても美味しいです。 メープルの香りを楽しむには、飲み物はコーヒーが良さそう。 優しく繊細な香りがフレーバーティーとぶつかってしまい、私は選択ミスでした。(笑) 紅茶党としては、着香していない茶葉もあると嬉しいですね! まさか初投稿になるとは思わず全く写真を撮らず仕舞いでしたが、カフェメニューも充実しています。 バウムクーヘンに食材を挟んで食べる⁉︎らしき、ワッフル感覚のプレートもありました。 こういった遊び心あるメニューは、直営カフェならではですね。 自然の恵みと手作りの温かみを感じた、地域に愛される洋菓子店でした♪ バレンタイン

Natsuko Wadaさんの行ったお店

赤いリボンめーぷる倶楽部の店舗情報