かねとも寿し

かねともずし

寿司 ソフトクリーム

言わずと知れた石狩市厚田の名店「かねとも寿司」です。以前より各種メディアの露出が多く行列のできるお店でしたが、ミシュランへの掲載を機に更に行列が長くなり、土日ともなれば11時開店ですがものの10分程度で予定数を完売し(整理券配布)打ち切りになることも多いです。 9時頃から並び始めますので、11時から食べ始めたい方はその前に行くことをお勧めします。10時に来たらもう食べれるのは2時近くとかになってしまいますのでご注意を。平日は満席でちょっと並ぶこともあるけど、まぁ普通に入れる感じです。 かねとものウリはそのコストパフォーマンスの高さ!ほぼ100%の人がオーダーする最特上寿司2,000円はアワビやウニ、くじらなんかのネタが入って20貫!更におまけで6貫が追加のお皿で出てきます。更に更に手のあいている時(主に平日ですね)なら、食べ終わったのを見たら、おにいちゃんまだ食べるかい?と追加の皿が1回2回と、多い時で延べ40貫近くいただけます・・・(笑) お寿司のクオリティ的には正直なところ特別旨い!!ってほどでもないんだけども、工夫して安く仕入れられたネタを熟練の技術で丁寧にお寿司にしてあります。もう80歳に近いのかな?のマスターの腕が光ります。ただ、ウニやホタテなど、産地が遠くて足の速いものや単価の高いものは、どうしてもネタの品質が気になってしまいますね。反面、地モノのネタはびっくりするほど美味しいですが。 まぁ、ここは余り細かいことをグダグダいうのは筋違いです。美味しいお寿司をお腹いっぱい食べて、マスターといっぱいおしゃべりをして、帰りにあいロード夕日の丘でソフトクリーム食べてくのが正しい楽しみ方です(笑) ランチ 寿司

Tetsuya Oguraさんの行ったお店

かねとも寿しの店舗情報