けやき 新千歳空港店

けやき しんちとせくこうてん

JR千歳線 / 新千歳空港駅 徒歩2分(130m)
ラーメン 味噌ラーメン とんこつラーメン 塩ラーメン
0123-45-6010

味噌ラーメン「札幌味噌ラーメン専門店 けやき 新千歳空港店」 【鉄人、北海道上陸2店舗目】 2021.11.25(木)訪問 新千歳空港の北海道ラーメン道場内。 えびそば一幻 新千歳空港店に続く連食。 接客が抜群に良い! 感じ良いわ、このお店と第一印象で思いました。 1番人気の味噌ラーメン920円(税込)。 スープはゲンコツや背脂、放し飼いで育てた新潟産の鶏、数種類の野菜やシイタケなどが原料です。 味噌は「コクのある玄米味噌」、「香り豊な麦味噌、「しっかり熟成のけやき味噌」の三種類のみそを使用して深い味わいを出しています。 スープの味は素晴らしく、野菜の甘味、旨みがしっかりと出ていると思います。 炒めた野菜も美味しい! 味噌スープにぴったりです。 北海道のラーメンの特徴なのか脂がラーメンの上層部に膜を張っていていつまでも熱々のまま食べれます。 寒い北海道ならではの工夫なんでしょうね。 麺は中太で程よく縮れています。 そのため、味噌スープがしっかりと絡みます。 ぷりぷりとした食感も味噌ラーメンにはぴったりです。 めちゃくちゃ美味しい♪ スタッフさんがおすすめの卓上調味料は、唐辛子です。 熱々の味噌スープのラーメンに、加えることで代謝を上げることができます。 また、血液や体液などの巡りを良くすることで体の末端まで温めることができるのです。 唐辛子は、暑い気候だけでなく、寒い気候でも有効なスパイス! めちゃくちゃ美味しい♪ ごちそうさまでした、めちゃくちゃ美味しかったです♪また来ます! 「けやき」のラーメン 1999年11月のオープン以来、行列の絶えないみそラーメン専門店。 開業以来すすきの本店はカウンターのみ十席、一杯一杯中華鍋で心を込めて創り上げるため、お客様をお待たせする心苦しさはあるが、 それでも常にラーメンをすする客たちでにぎわう。 店主のテーマは「五感に訴える一品料理としてのラーメン」だ。 すべての素材にこだわってこそ、その味を追求できる。 もちろん一杯の味噌ラーメンも同じことである。 ●スープ 巨大なずんどう鍋(なべ)で取るスープは豚のゲンコツや背脂、放し飼いで育てた新潟産の鶏、数種類の野菜やシイタケなどが原料。 濁りのないスープを取るため約十時間をかけ、じっくりとうまみを抽出するが、「日によって骨の状態が違うので仕上げに再度、必要な部位の骨を足して、一定の味を保っています」という徹底ぶり。 ●麺 一週間寝かせて成熟させた、中太の縮れ麺でスープが程よく絡まる。プリプリとした食感がやみつきになる。 ●具 中央にこんもりと盛られた具は白髪ネギやキャベツの青み、ニンジンの赤、キクラゲの黒など、彩りも鮮やか。 ●みそだれ 大豆みそや麦みそなど三種類のみそに野菜の甘みをプラス。まろやかさ、ツヤの良さ、深いコク、キレのよさ・・。 ●チャーシュー 厳選豚肩ロース肉を自家製スープでじっくり煮込み、さらに秘伝自家製醤油だれで煮込むと柔らかジューシーに・・・ 厚切りで味わっていただきます。 店主は一杯のラーメンに、様々な要素を盛り込んだ。 「札幌はラーメンの発祥の地。だからこそ、自分が納得できる味を作りたかった。」 ラーメン店がひしめき合うススキノで、「けやき」の名はすでに全国区。 ある常連客の一人が言った。 「一杯、1杯魂を込めて作られたラーメン、これこそ味噌ラーメンの王道だな」と。 ラーメン(中華そば)の感じ方は人それぞれ。 十人十色、百人百様、千差万別…。 例えば、生まれた地域でも。 北海道と沖縄で生まれた人の味覚はハッキリ言って全く違うと思います。 関東と関西でも醤油味が違うようにラーメンは個人差がある食べ物だと思ってます。 あくまで鉄人の個人的な味覚の感想なんで、ガォー!(笑) ☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★ ここ「北海道ラーメン道場」を企画した人に一言。 照明が背中からくるのはブロガーなどのSNSのインフルエンサーには逆効果× 影が写り込みダメダメな画像や動画に。 もっと照明を考えるべき。 実際に食べてる人も自分の影で商品にスポットが当たらず美味しく見えてないはず× これはお店のせいではなく企画者、デザイナー、設計者の凡ミス× せっかくのお店の渾身のラーメンが70%くらいしか映えしない。 各店に早急に真上のライトを追加すべきです! あと、京都駅の「京都拉麺小路」のようにラーメン小がないのが残念× いろんなお店のラーメンをフルサイズで出されてもそんなに食べれない。 これもお店に関係なく企画者の凡ミス× 企画者はもっと全国に視野を広めて見聞した方がいいかも? 一度、京都駅の「京都拉麺小路」を勉強しに行ってみたら、ガォー!(笑) ☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

Tetsuto Yamadaさんの行ったお店

けやき 新千歳空港店の店舗情報

予約・問い合わせ 0123-45-6010
  • 味噌ラーメン
  • とんこつラーメン
  • 塩ラーメン

JR千歳線 / 新千歳空港駅 徒歩2分(130m)
JR千歳線 / 南千歳駅 徒歩29分(2.3km)

お店のホームページ http://www.sapporo-keyaki.jp/chitose.html

0123-45-6010