らーめん初代 社

やしろ

道南いさりび鉄道 / 七重浜駅 徒歩12分(930m)
ラーメン 餃子 つけ麺 塩ラーメン
0138-49-0990

らーめん初代 社(ヤシロ)本店 ☆☆☆☆.2(函館) つけ麺800円+味玉(クーポン) Shrine MainShop つけ麺(正油)戴きました。 麺は平打中太ストレートのエッジに確りした尖りがある北海道熊社製で、気持ち硬茹でされているのでパツパツ感があり喉元を通っていく時に違和感がありますがそれ程気にはなりません(麺量:茹で前210gで腹8分目といったところです)。 つけ汁は酸味と粘度が微アリな辛味とオイリー感の無いこげ茶濁した魚介醤油味で、魚粉のジャリジャリ感とは違った面白い味わいが楽しめます。 具はコリコリ感の残るメンマ5・6本と軟らかく煮込まれたモモ肉叉焼1枚とキクラゲと味玉半分と長葱と白胡麻がつけ汁に潜んでいて、麺の上を雲丹トゲ刻海苔が化粧されクーポン味玉半分が添えられています。 この雲丹トゲ刻海苔が黒々していて磯の香りが良く風味が楽しめました。 麺をつけ汁に浸して戴いてみると、パツパツ麺に刻海苔が絡まりズズズッと啜れてしまいました。 途中、別に配膳された木製のスプーンに塗られた辛味噌を溶いてみると、醤油味から辛味噌味に味変して2度楽しめました。 スープ割は陶器製のポットに魚介系出汁スープが提供され自分好みに調整でき、刻海苔を陶器製の白い蓮華で追いかけながらピリ辛に変化したスープ割を美味しく戴きました。 お店の間口は広くなく外観もパッとしませんが、次から次へと引っ切り無しにお客さんが来店していました。 辛味噌はこちら⇒ http://blog.livedoor.jp/d52001037/archives/8149528.html つけ麺

Tomoya Moritaさんの行ったお店

らーめん初代 社の店舗情報

予約・問い合わせ 0138-49-0990
  • 餃子
  • つけ麺
  • 塩ラーメン

道南いさりび鉄道 / 七重浜駅 徒歩12分(930m)
道南いさりび鉄道 / 東久根別駅(2.4km)

お店のホームページ http://shodai-yashiro.jimdo.com/

0138-49-0990