朝市の味処 茶夢

あさいちのあじどころ ちゃむ

JR函館本線(函館~長万部) / 函館駅 徒歩3分(200m)
定食 魚介・海鮮料理 海鮮丼 丼もの
0138-27-1749

函館朝市内で同業者がお勧めする店❗ 2018年【夏旅2】 朝市は、観光用の店が多々ありますが… 食料を食べる所でも在ります。 前回の函館訪問時、在る店で、鮮魚を購入後、質問を、『朝市の人って、ず〜っと仕事じゃ無いですか❔…、食事ってどうやって採ってるんですか❔』店主『中々難しい質問ですね、あからさまに、言うと観光用の店が何処と行ってしまうから…』と渋っていました、『数店舗を聞く訳では無いし、個人的に、良いと思う店で良いので❗』で、漸く考えられ教えて貰った店❗ どんぶり横丁の中に在る、派手では無い店ですが…、此の店の特徴は、“小鉢“と、“優しさ“です、前回行った時は、何かの丼でした、小鉢のイカの煮物を誉めると…じゃ〜此もと…プレート一面に、小鉢が… 流石に店を出た後は、胃袋が苦しかった記憶が、 今回は、店の奥が見える席しか空いてなく、お勧めの“雲丹丼“を❗、私にとっては“幸運“、お店に、とっては“不運❔“ liveで、雲丹丼を作る所側見れる❗ テンションが⤴⤴に、スマホのカメラで、『撮っても良いですか❔』、と、伺うと、快く了承してくれて、見え難い、原因の、食器類を少しどけて、頂けました、更に作る様を喜んでいると、明らかに、多めに雲丹を載っけて、『嫌いじゃなければ、少し味診てくかい❔』と言われ、予定に、無い、“いくら“を少し載っけて頂けました❗ 雲丹は、塩水雲丹、ミョウバン無しの、クリーミー且つ、濃厚の旨味❗ 磯の香りが口一杯に、広がり、オマケのイクラは、プチプチとした食感、醤油タレに、漬け込みが程好く贅沢な一品❗ 小鉢は、褒めたいけど、グッと我慢を強いられました(((^_^;) 同業者が薦める店❗ 市場食堂に、似た感じの店❗ 小鉢の量が半端無い❗ 厨房が見える席は楽しい❗ 追記、隣の席に、座った人が常連さん❔ 丼など頼まずに、イカ刺、ビールを❗小鉢を相手に、一杯先ずやってます、レンタカーで移動が無ければ、此の小鉢と、お酒の取り合わせ❗、朝から贅沢です、イカ刺を日本酒に、替えと、更に一杯…、段々とハンドルを握るのが、恨めしい気分に、為って来るので、退散しました❗ 朝市の優しい店、如何ですか❔

K.Kunihiroさんの行ったお店

朝市の味処 茶夢の店舗情報

予約・問い合わせ 0138-27-1749
  • 定食
  • 海鮮丼

函館市電2系統 / 函館駅前駅 徒歩4分(310m)
函館市電2系統 / 市役所前駅 徒歩5分(390m)

Facebook https://www.facebook.com/%E8%8C%B6%E5%A4%A2-246372932046759/home

0138-27-1749