• 情報確認中

タチカワ カフェ

tachikawa cafe

函館市電5系統 / 大町駅 徒歩2分(130m)
カフェ ラウンジ

そこにいるだけで幸せになれる穏やかなカフェ❤︎ 函館は素敵なカフェが多くていつもどこに行こうかな〜と迷うのですが今回はこちらに(^O^) 過去に一度訪れ、その雰囲気がとても良かったので再訪です。 雰囲気がなんとも素晴らしく重厚感のある佇まいやインテリアはなんなのだろう?と思ったら重要文化財に指定された建築物を利用している、とのこと。私には重要文化財、というだけではピンとこず、ググってみたところ 「明治34年、海運業で財を成した豪商・初代太刀川善吉によって建てられた、関西風の商家。 レンガ壁を漆喰で塗り込めた防火建築の内部は豪快な木組み。国の重要文化財に指定されている。 1F部分はTACHIKAWA CAFE(タチカワ カフェ)として解放。」 という非常にわかりやすい記述がありました。(函館の観光案内ページから抜粋) ほほぅ! これは関西風の商家なのですね!! いや、これが明治からこの地にずっと存在しているのかと思うと胸が熱くなります。 場所は公共交通機関からも十分に近い場所にありました。 観光地各所からもそんなに離れていないと思います。 我々は車でしたが、駐車場はお店の裏にあり、難なく停めることが出来ました。ラストオーダーぎりぎりの入店だったため、最初は緊張しましたが、お店の方は穏やかな方で、お店にマッチしていました。(※リノベーションしているようで、外観は意外と綺麗で白い外観が印象的) 家の雰囲気とカフェの雰囲気、昔ながらの雰囲気と現代的な雰囲気が 絶妙にマッチしています。 5人でしたのでお店の方に相談をすると4人がけの席に椅子を増やしてくれました。 ソファー席や窓際のゆっくり出来そうな席もあり、使い勝手が良いですね♪ 夕方遅めに行ったので、ケーキは残りが少なく、珈琲派&リンゴのタルト派と紅茶&ニューヨークチーズケーキ派にわかれて注文。 私はアイスティーです♪ ガラスケースの中にホールでケーキがおいてあり、そこの1ピースが運ばれてくるんですね! ケーキが500円、ドリンクが600円くらいだったと思います! ケーキはアップル果肉たっぷりで生地はしっとり、タルトのさくさくとした食感もあり、素朴なかんじですが美味しかったです!心なしか前回の訪問よりも美味しくなったようにも感じました^_^ ニューヨークチーズケーキは濃厚ですがなめらかな口当たりですごく美味しかったです!ブルーベリーソースがマッチしていました。 今度こそは早めに訪問してゆっくりと過ごして見たいです^o^

Mari Yoshiokaさんの行ったお店

タチカワ カフェの店舗情報

• ラウンジ

函館市電5系統 / 大町駅 徒歩2分(130m)
函館市電5系統 / 函館どつく前駅 徒歩7分(520m)
函館市電5系統 / 末広町駅 徒歩8分(610m)