• 情報確認中

田むら

たむら

札幌市営地下鉄南北線 / 真駒内駅 徒歩19分(1.4km)
居酒屋

弾丸ツアー2件目。 居酒屋田むら。 場所的には地下鉄真駒内駅からタクシー。 びっくりする位美味しかった。 連れてってくれる人に 「食い切れない位出てくるから覚悟しとけ!」 と言われた。燃えます。 先ずはお通し。じゃがいもとさやえんどう?ささげ?の煮物。味付け絶妙!ホクホクあまーい。 そこから一気に料理が… 刺し盛り、毛ガニ、カレイの焼き物、ザンギ、トウキビ、焼きトン焼き鳥つくね、伝説の卵焼き、浅漬け、ポテトフライ。 写真撮り切れたかな?テーブルに所狭しと並べてくれました。 毛ガニは時期じゃないと謙遜するも、かなり探してくれたらしく身のつまりが本当すごくて。味噌もたっぷりで。しゃぶりつくしました。 刺し盛りには、超美味いウニ、ホッキ貝、サバ、本マグロ、サーモン、イカと出てました。ホッキ貝好きだ。マジ甘い。 ザンギ。言わずもがなの北海道名物! トウキビ。甘いよねほんと甘いよね。そこら変のトウキビ何かとくらべられん。 焼きトン焼き鳥つくね。つくねは、つなぎなし。もも肉を叩きまくるらしい。美味しかったなー 卵焼き。卵8個分。蟹入ってた。うまかったな。たくさんたべたな。まだ行けた。 ぼてとフライ。これがメチャメチャうまい。チビじゃがを半分に切って揚げてあって、ホクホクホクホク。甘みよりも芋の味が濃ゆい。 この店のおっちゃんと話して来たけどかなり面白くて。 「俺は難しいの作るのが仕事、今日店員多いけど、これ近所の飲み仲間が手伝ってくれてるの。後片付けまでやったらみんなで飲むんだよ」 などと嬉しそうに言ってました。普段は奥様と二人でやってらっしゃるそうです。 お客も途切れず、ずーっとワイワイ楽しい酒場でした。 裏メニューなのか、梅酒を頂きました。これが甘くなくて美味い。飲みすぎた。久々にベロベロです。

紙谷 正人さんの行ったお店

田むらの店舗情報