spice&mill

スパイス&ミル

札幌市営地下鉄東西線 / 南郷13丁目駅 徒歩9分(700m)
スープカレー
011-846-0009

札幌遠征⑥Spice&Mill 【白いやつ】2018カレー237軒332食目 2018.6.1 もう、とにかく札幌市内を東西南北かなり無駄な動きをしている。 アジャンタに行った後に、どこか眺めのいい場所に行きたいと思った。夜景は藻岩山にしようと腹を決めたら、東西線を福住駅で降りてバスに乗り込み、 羊ヶ丘展望台にやってきた。 Boys be ambecious! 何やら懐かしさを感じるクラーク先生の勇姿が緑の地面と青い空の狭間で迫り来る。 小学生の頃、親が買ってくれた伝記集が20冊くらいもあっただろうか。その中にクラーク博士の少年よ大志を抱けがあって、当時夏休みを毎年北海道で送っていた自分には何か自然と馴染みがあった。それでもう40年も昔の当時、ジンギスカンを美味しいとつつきながら羊の群れを眺めていたのを思い出した。今や、時代も変わってジンギスカンと放牧の風景が一緒に体験できなくなったけど、肉を食らうというのは殺戮であって、自分がその殺戮に加担する1人であるという本質を幼い頃に身体で感じたのがこの場所だった。 再び東西線に乗り込んで南郷13丁目までやってきた。なんでこんな無駄な動きをするかといえば、金土日という3日には平日と土曜日と日曜日があるからだ。それと昼、よる、通し営業の3種の営業時間の組み合わせと、自分の都合を合わせたら、この3日間に最大限多くのカレー屋に足を運ぼうとしたらこうなった。つまり、南郷13丁目から歩くSpice&millに来るべきはこの時しかなかった。 10分くらい歩いただろうか。住宅地の合間に駐車場があって、いくつかのお店が並ぶようなところの角にこの店はあった。 入口に何やら書いてある。問診票だ。 □最近野菜不足だ No □美味しい野菜が食べたい Yes □スープカレーが好き Yes □カラダに贅沢な日にしたい Yes □美味しい珈琲が飲みたい NA □店主のことが好きか 知らん! □食べログに悪口を書かない Yes 一つでも当てはまる方はSpice&millへGO! 果たして、この問診結果が何を意味するのか分からぬ。おまけに自分は食べるメニューも決まっている。でも一つでも当てはまったので扉を開けた。 カウンターに案内されて、迷いもなくあいつを注文した。 一日分のの野菜がぎっしり 白い畑の野菜カレー この白さは何が乗ってるって、要は野菜スープのムースが上に乗っているスープカレー。逆にいうとスープカレーの上に野菜スープのムースが乗っている。当然泡立てるには油脂類が使われるから、油で旨味が増す。 ここで気をつけるべし、 白い畑の野菜カレーのメニューをよーく見ると、下の方には 「当店が初めての方には通常のカレー(ベジタブルカレー)をオススメしています。」 と記されている。つまり、この"白い畑の野菜カレー"がどうあれ、この一つのメニューで店の味を判断してはならないということだ。 機会あれば、次回ほベジタブルカレーを頂くこととして、今日のGKは雑誌Pen No.434 に掲載されたカレーの攻略を狙っている。 手間暇かかるメニューのようだけに随分と待たされる。ピールを楽しみながら待つ。 だいたいにおいてスープカレーは注文を受けてから野菜を素揚げするなど手間も時間もかかる。都会のチェーン店であっても急ぐ人にスープカレーは向かない。 たっぷりと待たされて、いろんな客の様子や店の空気を堪能する。なるほど地元に根ざした空気感がある。 かの"白い畑の野菜カレー"登場! 下にスープカレーと野菜が沈んでいるから掘り起こすつもりで食べて欲しいとのこと。それでcamp&expressみたいなシャベル型スプーンが付いて来るわけだ。 とてもクリーミーだ。でも、これはもとがスープとバターなので混ぜながら食べるほどに潰れて来る。 野菜を眺めては食べる。 野菜の旨味を存分に楽しむ。 徐々に茶色いスープカレーと化していく。 普通、スープカレーはスープがいいので最後まで頂くのだけど、殊このメニューに限っては油脂も多いので、最後まではスープを飲めなかった。まぁ、こういうメニューなのだと理解しよう。 お腹いっぱいだ。 藻岩山の夜景でも楽しみに行くとしよう。 またひとつ攻略! めでたしめでたし

池田歓さんの行ったお店

spice&millの店舗情報

予約・問い合わせ 011-846-0009
  • スープカレー

札幌市営地下鉄東西線 / 南郷7丁目駅 徒歩17分(1.3km)
JR千歳線 / 平和駅 徒歩21分(1.7km)

お店のホームページ http://spice-and-mill.com/

011-846-0009