Rojiura Curry SAMURAI. 北22条店

路地裏カリィ侍.

札幌市営地下鉄南北線 / 北24条駅 徒歩2分(130m)
スープカレー

北22条にお引越ししたSAMURAIへ行ってきました。木曜の18:30です。 ■お店 お店は以前の18条店とはガラリと一新されていました。大きな道路から少し入った所に隠れ家的な建物を発見。 中に入ると、落ち着いた音楽が流れていて、女性が好むようなオシャレなカフェのような空間でした。棚にはオシャレな空き瓶や雑貨が置いてあります。 席はバリエーションがあり、数人の友達と楽しめるテーブル席や、1人でも落ち着ける壁向きのカウンター、ゆっくり靴を脱いで座ってくつろぎたい人向けの席もありました。お子様連れにいいかもしれません。 この時間帯はあまり混んではいませんでしたが、6-7人は入る待合席もありました。ここは前の店舗と変わらずの配慮があって安心しました。 1つ懸念点を上げるとすれば、本や雑誌が、テーマやイメージがバラバラで、お店の雰囲気とマッチしていないように感じました。中には、古いボロボロに読まれた本もあったので、少し残念です。 ■料理 今回は、1/2チキン+角煮+野菜+サクサクブロッコリのトッピング(辛さ4、ライス無)を頂きました。 自分は、SAMURAIは他のどのスープカレー屋さんよりもブロッコリが秀逸だと思っています。 トッピングメニューを見ても、 ブロッコリだけでも 「モリモリブロッコリ」 「サクサクブロッコリ」 とあり、力が入っているのが見て取れます。 半年ぶりに来ましたが、今回もやはり期待を裏切らない美味しさでした。歯ごたえがしっかりしていて、房の部分がサクサクしているのが堪らなく美味しいんです。これだけでご飯が進んじゃいます笑。 油で揚げたサクサクした衣に、トロトロした甘くてコクのあるスープがうまく絡んでくれます。驚きなのが、スープに浸しても、ブロッコリのサクサク感が顕在してる!ということ。 別皿で出てくるトッピングブロッコリをスープと別々に食べてももちろんサクサクで美味しいし、一緒に食べても新しい楽しみ方ができる。 いいですよね〜。 ■スタッフさん 若い方でしたが、きっとしっかり指導されているのでしょう。注文を丁寧に聞いてくれ、支払いを済ませて帰る時にも、ずっとこちらの方を見ていてくれ、帰るお客さんにも大事に対応してくれました。扉を開けてから振り返ると、まだこっちを見てる。外のガラス越しに振り返ってもまだみてる。本当にギリギリまでこちらを見てくれていました。 とてもお客として大切に扱われている気持ちがして嬉しかったです。ありがとうございます。

Temma Watanabeさんの行ったお店

Rojiura Curry SAMURAI. 北22条店の店舗情報

• スープカレー

札幌市営地下鉄南北線 / 北24条駅 徒歩2分(130m)
札幌市営地下鉄南北線 / 北18条駅 徒歩11分(820m)
札幌市営地下鉄南北線 / 北34条駅 徒歩14分(1.1km)

お店のホームページ http://samurai-curry.com/shop_kita22/

このお店は以下のお店が移転した店舗です