手打ちそば 毘沙門

てうちそば びしゃもん

JR函館本線(小樽~旭川) / 発寒中央駅 徒歩19分(1.5km)
そば(蕎麦)
毎週木曜日
011-211-6685

都会の前衛的な洗練された雰囲気とそばと絶賛の本わさび ∴ 手打ちそば 毘沙門 本わさび追加すると、200円だぁ!? なーにー!やっちまったなー!! 男は黙って、本わさび追加! 男は黙って、本わさび追加! って、黙ってたら注文出来ませんw と言う事で、本わさび注文するか、一瞬躊躇しましたが、清水の舞台から飛び降りました。(トムちゃん風 話は戻って、ここには前から来ようと、BMしていましたが、そろそろ機は塾した!と勝手に空想世界を展開して来たわけですが、本当に、機が熟してました。 外観とお店のネーミングが中々素敵です。 そして、店内に入ると、綺麗で和モダンな店内では、オシャレなジャズ音楽がやんわりとかかっていて、イメージするそば屋の雰囲気とミスマッチしてますが、何だがこれはこれでいい感じに落ち着きます。 落ち着いたところで、注文は、毘沙門の二色もりより、更科せいろ一人前と、十割並粉半分にしました。 田舎も食べたいと思いましたが、今回は十割並粉に後ろ髪引かれる思いでしましたが、苦渋の決断です。 今回も、ラジバンダリしているうちに、本わさびが到着です。 擦りながら、ネットリ粘りの出ている本わさびにテンションアゲアゲです。 いざ、実食してみると、色々蕎麦屋で食べた本わさびの中でも、群を抜く極上の本わさびでした。 普通のわさびも付いてきたので、食べ比べしましたが、違いは歴然です! 蕎麦湯は3杯作れますが、流石に3杯目でお腹いっぱいになりました(^_^;) これ程、蕎麦湯の量が多いところも珍しく感じました。 水は水道水の味がしました。 そして、何と!お茶はお茶の味がしたのです!!凄いですよね!←凄くありません。あたりまえ体操(^_^;) 先ずは更科そばの到着ですが、見た目ツヤっツヤのハリのある更科で、半透明掛かった更科そばは、見惚れる様な美そばでした。 惚れてまうやろー!いや、本当に惚れました。 互いに無言で見つめあ~う~視線のレイザー・ビームで~ ってナンノハナシダ 驚きの白さ! ・・・。 『ここまでの放送は、ご覧のスポンサーがお送りしました。 引き続き、ご覧のスポンサーがお送りします。』 (´・ω・`)・・・妄想中・・・しばらくお待ちください・・・ それでは、もう一度ご覧いただこう・・・ 驚きの白さ!・・・いや、よく見ると驚くほどではありませんでした。。。 透明感とハリツヤのある表面は、食べる前から目で美味しさを感じてしまいます。 食べてみると、思っていた通りの弾力ある歯ごたえに思わず顔がほころびます。 喉越し良く、本わさびを摘まみながら美味しく頂きました。 つゆは節が効いていて、かえしもまろやかで優しい甘みのあるつゆでした。 更科せいろも中盤に差し掛かりそうな頃、十割並粉の登場です。 薄灰色のそばは、黒い星も見えます。 味はどうでしょう? 始めは、程よいコシと潤い加減で太さも丁度良く、噛んでいくうちに、そばの風味もほんのり感じました。 そばが美味しかったので、一時的にテンションが上がってしまって、失礼しました! 期待以上で満足なランチのひと時でした。 ☆☆☆次回予告編☆☆☆ 田舎蕎麦は食べます。後はその日の気分次第! http://ameblo.jp/expectationfuture/entry-12044901427.html 完全禁煙

札幌Dgdさんの行ったお店

手打ちそば 毘沙門の店舗情報

予約・問い合わせ 011-211-6685

JR函館本線(小樽~旭川) / 発寒駅 徒歩19分(1.5km)
札幌市営地下鉄東西線 / 宮の沢駅 徒歩25分(2.0km)

(完全禁煙)

011-211-6685