琴似バル

ことにばる

JR函館本線(小樽~旭川) / 琴似駅 徒歩3分(190m)
バル

このお店のために琴似に住みたくなります笑 若干、大げさに見えますがそれほど良いお店に出会ってしまったのです! 場所はJR琴似駅の近くです。 裏側なので、隠れ家風ですが、駅から近いので便利です。 見た目も隠れ家風。 一見とても小さく見えますが、中に入ってみると縦にながーい空間でした。 ゆっくりと飲みましょう、ということでまずは イタリア産オリーブの盛り合わせをチョイス。 イタリア産のオリーブ盛り合わせは色使いが鮮やかで 酸味がむせ返るほどではないにせよ、抜けるようなすっぱ旨さがあります。 キュウリがおいしかったなぁ・・・しなしなしてなくて、食感を残しているのに、 きちんと漬かっていて(^^) それから外せないのがぷりぷり海老のアヒージョ! ワインといえばアヒージョですよね~♪ 色々なところでアヒージョを食べていますが、 ここのアヒージョ、予想を越えてボリュームがあります! そして頭の殻もついて丸々1匹で調理されているので パリパリしていてエビ味噌も味わえて美味しい♪ しかも、パンはお替り自由!! オイルを最後まで味わいたい私にはうれしすぎるサービス! うふふ。 最後の一滴まで味わえます(笑) そして、私が感動したのはアヒージョの味つけ。 しょっぱすぎず、かといってオイル頼みの味気なさという訳でもなく、 最後の最後まで飽きないです。 パンにつけて食べても、エビそのものを味わってもおいしい非常にお得な逸品でした。 アンチョビ好きの私が目をつけたのがアンチョビキャベツ! これがおいしいのなんの… キャベツがこんなにおいしくなるとは! ガーリックも塩味もしっかりと際立っているのに、 どちらもバランスを崩さずに共存している非常に珍しい例。 まさに旨味!! さっぱりとしたカルパッチョも食べたいなぁ~と思いメニューを見ていると、 牛のタタキが。道産牛のカルパッチョとな?? 普段は火の通りの浅いお肉は避ける私ですが、 もはやここの料理長に全幅の信頼をよせはじめていたので頼んでみましたーw コレが見事に正解! 臭みもなく、固さや筋張った様子は全くなく、程よい歯ごたえのあるお肉に しゃきしゃきの水菜?がマッチ。 そしてソースには私の大好きな山ワサビも盛り込まれおり、意外と和風のお味が 箸休めにぴったりなのでした♪ とっても楽しみにしていた、カチョカバロのステーキが登場! いやぁあああ、コレがたまらない美味しさなのですよー!! こういったカチョカバロのステーキとかって、 すぐに食べないと固まってしまったりして、苦い思い出が多かったのですが、 こちらは外側サックサク、中はほどよくのびのーびの状態。 安心して食べられます。 あぁ、なんて美味しいの! ポテトフライもたっぷりついてきますから、非常にボリュームのある一品です。 いよいよ、ココの料理長の腕前のトリコになった我々は、 ココにきてリゾットを食べるという荒業にでます! でも、オイシイものって不思議ですね、 お腹を底なし沼にします笑 なんとも食欲の誘う匂い。 ポルチーニのいい匂いがプンプンです。 程よいまろやかなクリーム感にこの匂い。 本当に美味しいです。 それでいて、高くないの!! コスパもいいと思います。 接客も丁寧で、帰りの瞬間まで気持ちよく過ごせました。 至れり尽くせり… 使用する駅ではないのだけれども、 絶対に再訪したい!! そこまで思えるお店でした♪

Mari Yoshiokaさんの行ったお店

琴似バルの店舗情報

• バル

札幌市営地下鉄東西線 / 琴似駅 徒歩9分(710m)
札幌市営地下鉄東西線 / 二十四軒駅 徒歩15分(1.2km)