こうひいはうす

こうひいはうす

札幌市電山鼻線 / ロープウェイ入口駅 徒歩2分(140m)
スープカレー 喫茶店 カフェ コーヒー専門店
毎月第3水曜日
011-561-9115

夏の終わり旅 vol.12 北海道旅最後のランチは 私の希望を聞いてもらい 藻岩山ロープウェイ近くの喫茶店 「こうひいはうす」さんへ。 昭和52年創業のこのお店。 入り口の扉を開けると そこは昭和の世界。 あちこちに昔懐かしい家具や小物が 飾られてます。 お店は喫茶店。 店名は「こうひいはうす」ですが お目当ては此処の『スープカレー』♬ 創業時から作り続けられているメニューです。 私は一番人気の チキンカレー スープはさらさら 辛さは普通と中辛の間の2を注文。 相方は 揚げチキンカレーにしました。 どちらもサラダがついて800円。 しばらく待つと まずはサラダが運ばれてきました。 千切りキャベツの上に鰹節とトマト。 鰹節とドレッシングがよく合っておいしい✨ そしてカレーも着皿。 大きなチキンが 綺麗なスープの中に…( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ ) さらさらしたスープは 焼いて余計な脂を徹底的に落とした鶏ガラで煮込んでいて、雑味のないシンプルな味。 程よい柔らかさのチキンを 綺麗な色に炊き上げられた少し柔らかめのライス、スープと一緒に味わうと三位一体♡ そのバランスよいおいしさにうっとりします。 改めてカレースープの質の良さを感じました。 相方の揚げチキンカレー。 こちらは皮目がパリッとしていて香ばしく うん、こちらも大正解⸜(*ˊᗜˋ*)⸝ 食後の珈琲。 1杯ずつ丁寧にサイフォンで淹れてくれる味は スッキリとしてて口あたり良く カレーの後にぴったりです。 決して今時のお洒落カフェではないけれど 昭和から続くこのお店で おいしいスープカレーと珈琲にめぐり逢え この旅のおいしい思い出がまた一つ増えました。 こちらに来る前に 北海道神宮を訪れました。 参拝後、御神籤を引いたら二人とも大吉‼︎ きっと末吉か小吉だよね…なんて喋ってたから 嬉しいと思う前にびっくり‼︎ その後に可愛い野生のリスちゃんを見えたこと。 これが大吉効果かな⁈ 喫茶店のスープカレー 北海道 さらさらスープ 昭和52年創業

yumi kさんの行ったお店

こうひいはうすの店舗情報

予約・問い合わせ 011-561-9115
  • スープカレー
  • 喫茶店
  • コーヒー専門店

札幌市電山鼻線 / 電車事業所前駅 徒歩3分(190m)
札幌市電山鼻線 / 中央図書館前駅 徒歩6分(410m)

(カウンター5席、テーブル席5×4)

(5席)

011-561-9115