エルムガーデン

ELMGARDEN えるむがーでん

札幌市電山鼻線 / 西線14条駅 徒歩17分(1.3km)
懐石料理 和食 割烹・小料理屋 会席料理 その他
011-551-0707

いつも結婚式でお世話になっているエルムガーデン。 寄席会席というイベントがあり、浴衣で出席してきました。 普段挙式で使用している会場で寄席を二席聞いたあと、お庭へ。 焼鳥やたこ焼き、土手鍋といった屋台風の食べ物や流しそうめんを食し、お祭りの如く射的やヨーヨー釣りを楽しんでから中のお席へ。 まずはビールと桃のジュースで乾杯! 先付け 函館 南茅部町 本鮪 熊本産 石垣鯛 自家製 卵黄味噌漬け 新鮮なお刺身に卵黄の味噌漬けがまったりと。 大根やみょうがのツマまで美味しくいただきました。 続いて三段のお箱重が登場。 一の重 帆立進丈 長茄子揚げ餅 秋田 田沢湖産 蓴菜とトマトの梅酒漬け 黒枝豆の白和え 薄味で上品な帆立進丈と長茄子揚げ餅の炊き合わせをいただいたあと、季節の蓴菜でさっぱりと。黒枝豆もコクがあって美味。 二の重 日高産 時知らずの柚庵焼き 根室産 かすべの煮凝り 夏の天麩羅盛り合わせ 海老 南京 オクラ 糸縒鯛の進丈 北海道といえば、時知らずとかすべ。 脂の乗った時知らずは言わずもがな、かすべの煮こごりは骨のコリコリ感がたまりません。 天麩羅はやはり揚げたてではないので、普通というところでしょうか。 三の重 十勝和牛の真空低温調理 食事 唐黍とアスパラ炊き込みごはん 三の重のあたりでごはんも出てきたので、一緒にいただきました。 低温調理された和牛はしっとりとしています。 ごはんはベーコンが入った洋風炊き込みで、唐黍の甘味とアスパラの食感もよく箸が止まらない。 流しそうめん食べすぎてかなり満腹でしたが、残さずいただきました。 甘味 石狩ひつじ牧場の羊乳ヨーグルトアイス 羊と聞くと、羊乳のチーズなどかなりクセの強いものを思い浮かべますが、このヨーグルトアイスはそれほどクセがなく食べやすかったです。 中に生のイチジクが入っているのがさっぱりとポイント高かったです。 白玉は個人的にはいらなかったかな。 20代〜30代の頃は落語を聞いてもピンときませんでしたが、最近は古典のものが心地よく耳に入ってくるようになりました。 少し大人になったかな? 風鈴棚がまた風流で写真撮りました。 日本人の心を感じられるこういう催し物はまた行きたいですね。 ご馳走様でした! とっておきキャンペーン 庭園を眺めながら寄席会席

Izumi Nakamuraさんの行ったお店

エルムガーデンの店舗情報

予約・問い合わせ 011-551-0707
  • 懐石料理
  • 和食
  • 割烹・小料理屋
  • 会席料理
  • その他

札幌市電山鼻線 / 西線14条駅 徒歩17分(1.3km)
札幌市電山鼻線 / 西線16条駅 徒歩17分(1.3km)
札幌市電山鼻線 / 西線11条駅 徒歩18分(1.4km)

駐車場 あり 専用Pあり

4人用 6人用 7人用以上

お店のホームページ http://elm.cc/
料理の特徴・こだわり 食材産地にこだわり
ドリンクの特徴・こだわり ビールあり、日本酒あり、焼酎あり、ワインあり
雰囲気 景色がきれい、静かな店内、庭がある
お子様連れ入店 可 乳幼児可、未就学児可、小学生可、オムツ台あり、離乳食持ち込み可、離乳食あり、お子様メニューあり
ペット 不可
電源利用 可(無料)
Wi-Fi利用 あり

011-551-0707