極煮干し本舗 狸小路4丁目店

ごくにぼしほんぽ

札幌市営地下鉄南北線 / すすきの駅 徒歩3分(200m)
ラーメン 塩ラーメン

あの時俺は初めてのところだったので、ビビっていたのかもしれない。 この北の大地に引っ越してからちょうど1ヶ月が経ち、バタバタしていたのもあり、なかなか食べに行くという機会が無かったのだ。 だが今日この時、ラーメンを食べに行く大義名分(嫁からの晩御飯ないから食べてきての連絡)を受けいざ行かんラーメン屋へ…。 大通の駅で降りて近場の予めチェックしていた店に直行すると、そこには「準備中」の看板が!… 一足遅かった。 まだ間に合う、他の気になっていた店があるので急いで店の前まで行くと「バ、バカな!」ここも準備中だと…。 途方に暮れ狸小路を彷徨っていると、狸小路の女神は俺を見捨ててはいなかった! まだ空いているラーメン屋が2件並んで元気に営業中だったのだ。一方は期間限定の海老味噌を、もう一方は煮干しスープメインの店だった。 意を決して煮干しスープの店の入り食券を買おうとしたら、初めての方オススメ煮干し普通と書かれた魚介煮干しラーメンと、「極濃」煮干しラーメンとがある。初めての煮干し系だったので「初めての方オススメ」の文字通り魚介煮干しラーメンを注文した。 出来上がった丼にはメンマ、みじん切りされた玉ねぎと小ねぎ、そして肉厚ほろほろチャーシューとゆずのトッピングがあり、魚介ベースの少しとろみのあるスープ。 ちょっと細めの弱縮れ麺がスープに程よく絡み、煮干しが、煮干しが、煮干しが〜!!……あれ… 俺の身体が煮干しを欲してる…。 もっと濃くてもいける?もっと欲しい!!! 気がついたら、スープを飲み干して空になった丼が一つ。 次は極濃にしてみよう…そう心に誓った。

三上祐市さんの行ったお店

極煮干し本舗 狸小路4丁目店の店舗情報

• 塩ラーメン

札幌市営地下鉄南北線 / すすきの駅 徒歩3分(200m)
札幌市電山鼻線 / 西4丁目駅 徒歩3分(220m)
札幌市営地下鉄東西線 / 大通駅 徒歩4分(270m)

(カウンター16席、4人掛けテーブル席2卓)

(カウンター16席)

お店のホームページ https://www.gokunibo.com/shops/7101/