鮨 大照

すし たいしょう

札幌市営地下鉄南北線 / すすきの駅 徒歩3分(180m)
寿司 和食 魚介・海鮮料理
011-531-0655

【北海道出張 with 食い倒れツアー…その7】 【小さな店の見事な握りと粋な計らいに感激】 ★おまかせ握り ★生ビール、日本酒(北の勝、冷) ☆rettyでの寿司屋初投稿、且つお一人様突撃。 私は寿司、鰻、天麩羅、高級各種料理店は現時点ではテリトリー外(…というか、物理的に滅多に行けない)。 ☆今回は北海道に来た折角の機会、レビューで拝見した美味しそうな寿司とお得な価格に魅了され、思い切って断行。期待に胸を膨らませ、札幌最終日の夜、1人すすきのに向かった。 ☆その店はビルの1階にあった。昔ながらの寿司店ではなく、街中の小さな寿司店。「あの~、お一人様ですが、いいですか?」と恐る恐る尋ねると、「大丈夫です、どうぞ」とカウンターのコーナー部に通される。 ☆カウンターに2人組が2組、お一人様が1組、テーブルには団体様4人。これに私が入ってほぼ満席に。カウンター奥に若い大将が構える。寿司屋のカウンターに座るの◯年ぶり?緊張が高まる。 ☆最初に冷えた生ビールとお通しのもつ煮でスタート…美味い、早くも雰囲気に飲まれそう。すると、頼んだはずの握りではなく、刺身が出される…。リズミカルな包丁捌きを見せる大将に向かい、「握りをお願いしたんですが…」。 ☆「そうでしたね、それはサービスです。お召し上がり下さい」と大将はニッコリ笑って返した。何だか申し訳ない気持ちにもなったが、それ以上に大将の気持ちの深い、人となりが垣間見れ、嬉しかった。 ☆出されてサービスとなった刺身は、天然キングサーモンや函館産の鮪など、切り身は小さいが、しなやかでトロけるような美味しさ。この思わね刺身だけでも、感極まるような状態に。 ☆その後、頂いたおまかせ握りは次の通り。 ・かれい ・ほたて ・ホッキ貝 ・鯖 ・牡丹海老 ・炙り甘海老雲丹添え ・中トロ ・毛ガニ ・タラの白子 ・牡蠣 全て魂がこもった極上の握り。海の香りもさっかりと乗ったこの握り、このレベルは普段は絶対食べられない…そう素直に感じた。余りの美味しさにお上りさん丸出しで、大将に美味い、最高!を連呼。自分じゃないみたいだった。 ☆最後の〆飯は雲丹イクラメシ。最後にウエスタンラリアットを喰らった気分。もうどうなってもいい…日本酒の酔いも回ってきて、ホント最高の気分に。 ☆ラストは「これで、胃腸を整えて下さい」と出されたしじみ汁。涙が出るほど温かく、出汁の効いた素晴らしい美味しさ。素晴らしい〆。何もかもが新鮮で感激の体験に。 ☆あがりのお茶と大将の名刺を頂き、また必ず立ち寄ると言って店を出た。これで、5千円…少々信じ難い価格に驚きだ。 ☆そして何だろう、この幸福感は。お料理、大将の心遣い、みなハイレベル。その答えは後で知ることになる…。 ☆トイレに掲示されていたこの言葉が、このお店の全て。何もかもがこれで理解できる。自分自身への戒めにもなるこの言葉、この場を借りて、ご紹介したい。 「あきない」 商売は「あきない」という それはおもしろくて しかたがないから 「あきない」なのだ 笑顔が絶えないから 「笑売」になる いらっしゃいませ ありがとうございます いつも元気で積極的に活発だから 「勝売」になる 正確、親切、ていねいに 「正売」であきない商売を おもしろくない!!すぐ諦める いつも不平、不満、愚痴がいっぱいだと 「傷売」になる 心が次第に傷つき 誰も寄りつかなくなり 「消売」となってしまう 大きな目標、夢を達成する為には 「正売」をしているか 「笑売」をしているか 「勝売」をしているか 苦しくても、何時でも、どんな時も、 心に強くとどめよう 「人生 すべて 因果応報」 あきない商売を … 札幌に行った際は必ず立ち寄るお店に決定! 大変美味しかったです! ご馳走様でした!

Toshiharu Tsushimaさんの行ったお店

鮨 大照の店舗情報

予約・問い合わせ 011-531-0655
  • 寿司
  • 和食

札幌市営地下鉄南北線 / すすきの駅 徒歩3分(180m)
札幌市電山鼻線 / 資生館小学校前駅 徒歩5分(400m)
札幌市営地下鉄東豊線 / 豊水すすきの駅 徒歩6分(430m)

喫煙

お店のホームページ https://www.sushi-taisyo.com

011-531-0655

このお店に関するグルメニュース